,

$ 53.32 55.96

Экономика

Эксперт предложил реализовать в России стратегию «технологического острова»

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков предложил для укрепления экономического и технологического суверенитета России внедрять на внутреннем рынке стратегию «технологического острова». Автор идеи считает, подобная модель развития российского государства на ближайшие 10–20 лет наиболее эффективна. При таком государственном устройстве каждая страна будет главной, способной принимать решения и отвечать за них, отметил Песков.

Чтобы достигнуть технологического суверенитета, Российской Федерации необходимо решить несколько вызовов, среди которых – «зеленая» повестка, создание собственного техноэкономического блока, формирование экспортного пакета сельскохозяйственной продукции, разработка нового поколения логистических коридоров между Россией и странами Азии, а также другие вопросы, предположил Песков.

По мнению автора концепции, мир де-факто движется по линии гарантированного сворачивания глобализма, от глобальной экономики к товарному бартеру. Например, Россия сможет менять свои ракеты на импортные процессоры. Однако это должно происходить так, чтобы делиться не только самой ракетой, но и технологией ее разработки. Причем, чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране. Вместе с тем, технологический суверенитет не предполагает полную изоляцию, а наоборот, является сильной переговорной позицией при выстраивании альянсов с другими странами, подчеркнул Песков.

Помимо этого, спецпредставитель президента по цифровому развитию перечислил отдельные слабые места стратегии. Например, это невозможность развивать внутри рынка сразу множество технологий и секторов из-за ограниченности объемов государственных средств. Однако Песков добавил, что он «родился и вырос в СССР, который очень любил достигать невозможных целей».

«Новая холодная война требует от нас создать когнитивный суверенитет. Это означает отказ от чужих идей и лучших практик в пользу своих отечественных аналогов. Выстроить такую экономику смогут Россия, США, Китай и, возможно, Индия. Впрочем, захотят ли эти страны тоже становиться островами? Ответа пока нет на такой вопрос», – сказал Песков.

Источник фото: expsovet.govvrn.ru