,

$ 62.55 69.86

Экономика

Экономические результаты решения проблемы земель, пригодных для сельского хозяйства в Нижегородской области

Введение

Современное сельское хозяйство определяется как конкретная отрасль экономики Российской Федерации, сочетающая в себе процессы обеспечения населения государства продовольствием, а также множество областей, работающих для получения сырья для круга других отраслей промышленности [1].

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что «сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику, рост там составит не менее трёх процентов. И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем по поддержке сельского хозяйства» [2].

Сельское хозяйство является важной отраслью любого государства, где по ряду естественных причин она может существовать. Обеспечение продовольствием населения государства является необходимым жизненным фактором, лежащим в основе всей дальнейшей жизнедеятельности социума.

Даже если определенные страны в силу климатических или географических особенностей не могут поддерживать собственное сельское хозяйство, то они вынуждены прибегать к сфере импорта, т.к. продовольствие нельзя заменить иными сопутствующими товарами, в отличие от подобного замещения товаров и приоритета выбора в иных отраслях экономики [3].

Материалы и методы

Доля сельскохозяйственной отрасли в ВВП России составляет 4,7%. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн руб. В сельском хозяйством Российской Федерации занято 10% населения.

Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа и является одним из крупнейших регионов Центральной России. По предварительной оценке численности населения на 1 января 2016 года и в среднем за 2015 год население области составляет 3 258 645 человек [4]. Третья часть территории области пригодна для сельского хозяйства. И потому регион является довольно привлекательным для инвестиций в данную отрасль. Область является крупным сельскохозяйственным регионом Нечерноземья [5].

Преимущественные отрасли, на которых специализируется сельское хозяйство Нижегородской области: в растениеводстве – это производство зерна и картофеля, в животноводстве – это мясомолочное производство и птицеводство [6].

Определив основные отрасли сельского хозяйства, поддерживаемые в Нижегородской области, можно обозначить и основные проблемы. В растениеводстве на территории области преимущественно развито производство зерна и картофеля [7].

В агропромышленном комплексе Нижегородской области занято 112,1 тысяч человек. Регион занимает весомое место по объема производства основной сельскохозяйственной продукции, а именно 1,3% от общего объема производства зерна в Российской Федерации и 2,1% от общего объема выращиваемого картофеля, 2,2% — от объем выращивания остальных овощей, 2,1% объема птицы и скота относительно живого веса, 2,3% объема молока, 3,5% объема яиц.

Выделим наиболее значимые и характерные для Нижегородской области проблемы сельского хозяйства.

Основные проблемы сельского хозяйства Нижегородской области

1. Использование сельскохозяйственных земель не по назначению. Проблема данных направлений заключается в нехватке основного ресурса для осуществления процессов выращивания растений – земли.

Большая часть земли, пригодной для посадки, используется не по настоящему предназначению. В Нижегородской области определено порядка 1782,2 тыс. га земли под пашню [8]. Только 552 тысяч Га на данный момент пригодны для сельскохозяйственных работ.

2. Неинтенсивное освоение земли. Частные агрокомплексы подчеркивают наличие и вытекающей проблемы недостаточного интенсивного освоения сельскохозяйственной земли.

3. Юридическое урегулирование прав собственности на земли. Определены также и проблемы юридического урегулирования прав собственности на землю. Процессы по его оформлению нередко затянуты и трудоемки.

4. Необходимость поддержки категорий граждан по обеспечению землей. Также необходимо поддерживать отдельные категории граждан в плане обеспечения землей для сельскохозяйственного предназначения. Подобная поддержка обеспечит мотивацию небольших групп людей, потенциально имеющих возможность развить сельскохозяйственное дело на выделенной территории [9].

На данный момент в Нижегородской области реализованы процедуры по предоставлению в собственность отдельным категориям граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, для индивидуального жилищного строительства. Данная процедура не подразумевает дальнейшее развитие частных сельскохозяйственных угодий.

5. Отсутствие экономической оптимизации транспортных расходов для ведения деятельности агрокомплексов. Проблема пригодной для сельского хозяйства земли определенно связана и с мясомолочным производством и птицеводством.

Для животных и птицы, взращиваемых на фермах и агрокомплексах, необходимы корма достойного качества, отвечающего всем необходимым параметрам. Затраты на обеспечение кормами могли быть максимально снижены за счет исключения транспортных издержек.

Данную технологию можно реализовать при производстве кормов на территории Нижегородской области для агрокомплексов, находящихся на этой же территории. В данном аспекте опять определяется высокая роль пригодной земли для производства специализированных кормов [10].


Результаты и обсуждение

Определим наиболее значимые характеристики государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» с точки зрения решения проблемы земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Согласно государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» одной из целей является создание условий для устойчивого развития сельских территорий [11].

Устойчивое развитие сельских территорий должно решить и поставленные задачи, связанные с обеспечением населения Нижегородской области высококачественными продуктами питания, созданием комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Объем бюджетных ассигнований программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» за счет средств областного бюджета составит 24618109,9 тыс. рублей.

Данная программа рассчитана на пять лет, начиная с 2015 года. Программа реализуется в один этап. Рассматривая понятие развития сельских территорий, можно определить ряд следующих проблем, связанных с землей. На сельской территории может быть не только сама земля для сельскохозяйственных угодий, но и территория для жилья населения, задействованного в сельском хозяйстве [12].

Далее рассматривая с данной позиции проблему земли, важно отметить и необходимость строительства и ввода в эксплуатацию дорог с твердым покрытием, предназначением которых является связь сельских поселений с дорогами общего пользования.

Строительство дорог является крайне затратным фактором реализации программы. На него рассчитано потратить 3543869,3 тыс. рублей в рамках реализации данной программы. Но развитие транспортной системы в рамках каждого конкретного агрокомплекса принесет свои экономические результаты, обосновываемые снижением затрат.

Следует отметить, что сельскохозяйственная земля должна быть правильно распределена в зависимости от ее дальнейшего использования:
— сельскохозяйственные территории для посадки растений,
— территории для строительства поселений и территории для строительства дорог [13].

Проблема земель, пригодных для сельского хозяйства в Нижегородской области, порождает также проблему инвестиционного характера. Стоит отметить, что экономическое состояние сельскохозяйственных организаций ухудшилось из-за общего состояния экономики Российской Федерации в 2014-2016 годах [14, 15].

В результате можно определить медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи. Необходим определенный объем инвестиций на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование улучшения использования земельных угодий [16].

В данном контексте можно рассмотреть процессы импортозамещения продовольственной продукции, цель на которые установлена Правительством РФ в ситуации обостренной экономической обстановки.

В данном случае инвестиции в отечественное сельское хозяйство будут оправданы объемами получаемой готовой продукции, которая в свою очередь может поставляться как на внутренний рынок страны, так и на внешний [17].

Для получения высоких результатов урожайности сельскохозяйственных земель необходим постоянный мониторинг плодородия земель. Проведение такого мониторинга поможет определить эколого-токсикологическое, агрохимическое и радиологическое состояние земель. Благодаря специальному мониторингу можно собрать базу данных по результатам обследования [18, 19].

Выводы

На основании полученной информации проще выбрать методы и технологии освоения земли и приведения ее в благоприятное для сельского хозяйства состояние. Подготовленная для сельского хозяйства почва в рассматриваемой ситуации является самым важным ресурсом обеспечения сельскохозяйственной отрасли [20].

Реализация всех выше приведенных комплексов работ и решение поставленных проблем земли для сельскохозяйственной деятельности в Нижегородской области способна сделать данную отрасль существенно более прибыльной и экономически выгодной как на региональном, так и на федеральном уровне [21].

В ходе решения показанных проблем сельскохозяйственной земли Нижегородской области будут улучшены не только экономические показатели, но и социальные, в том числе и касающиеся занятости населения региона. В совокупности полученные результаты улучшают и общие экономические показатели региона.