,

$ 59.96 60.9

Экономика

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Минфине выступили с инициативой об увеличении страховых взносов из зарплат и пересмотре ставки на имущество для состоятельных россиян. Возможные изменения будут проведены в рамках так называемой донастройки налоговой системы. Ранее в ведомстве предположили, после донастройки системы казна может получить в ближайшие три года до 400 млрд рублей ежегодно дополнительных доходов.

На сегодняшний день действует льготная ставка 10% вместо 22%, она применяется после превышения годовой заработной платы сотрудников в 1,46 млн рублей. Теперь планку хотят поднять. Для владельцев имущества общей стоимостью более 500 млн рублей ведомство Силуанова намерено утроить налог до 0,3%. Сейчас особые ставки действуют, если общая стоимость отдельного объекта превышает 300 млн рублей.

Всего в Минфине разработали девять мер налоговой донастройки. Среди них – повышение акциза на алкоголь на 10% со следующего года, введение акциза на сладкие напитки, снижение порога беспошлинной торговли и 100-процентное увеличение платы за использование радиочастотного спектра. Кроме того, предусмотрен рост налогов в металлургической и нефтяной отраслях.

Эксперты выразили опасение, что некоторые маневры приведут к дальнейшему росту инфляционных показателей в стране.

«Начисляемые страховые взносы из заработной платы выплачиваются работодателями и включаются в себестоимость продукции. Меры, которые вводятся в рамках бюджетных посланий президента на развитие человеческого капитала, более эффективны, например, в части изъятия налога с прибыли», – отметил Равиль Ахмадеев, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова.

Источник фото: m.minfin.gov.ru