,

$ 87.74 95.76

Экономика

Доктрину продовольственной безопасности изменят

В Министерстве сельского хозяйства задумались об изменении Доктрины продовольственной безопасности. В последние два года основные приоритеты были направлены на обеспечение внутренних нужд страны. Теперь же основной курс может быть взят на повышение экспорта отечественных товаров за границу. Для этого необходимо в корне пересмотреть Доктрину продовольственной безопасности.

Министерство сельского хозяйства предложило оценивать критерии объёмов производства для обеспечения нужд России не по объёмам доле отечественной продукции на рынке, а по объёмам внутреннего потребления в соотношении с зарубежными товарами. Таким образом, доктрина будет больше ориентирована на внешний рынок. Одним из главных положительных моментов новых правок является учёт продукции, произведённой для внутреннего потребления, без учёта товаров, направленных на экспорт. Проект рассмотрят в ближайшие три месяца.

В законопроекте предусмотрен новый норматив — показатель самообеспеченности, который не будет учитывать удельный вес товаров отечественного производства и структуру переходящего запаса. Этот показатель составлен согласно новой стратегии экономического развития страны. В новом законе «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» основные приоритеты направлены на обеспечение экономической безопасности и независимости страны от внешних факторов.

Новый показатель будет рассчитываться исходя из процентного соотношения производства к внутреннему потреблению. По мнению специалистов, такой подход очень прост в расчёте и сможет показать возможности экспортного потенциала.