,

$ 71.83 87.21

Экономика

Доходность от экспорта нефти в России снизилась

Весной этого года в России зафиксирован спад доходности от экспорта энергетических ресурсов, в том числе – нефти, газа, продуктов нефтепереработки. Снижение составило 11% от уровня доходов весны прошлого года. Снизилась доходность и от экспорта каменного угля.

В связи с падением цен на нефть объемы поставок российского топлива в стоимостном выражении сократились. Произошло сокращение объемов в абсолютном и стоимостном выражении. С начала года отмечается сокращение объемов поставки нефти за рубеж. Так, с марта по апрель в стоимостном выражении экспорт уменьшился на 22,9%, в натуральном выражении – на 25,2%.

Пропорционально сокращению поставок нефти уменьшился объем экспорта бензина. В стоимостном эквиваленте сокращение составило 10,5% – до 996 млн долларов. Доходы компаний от экспорта нефти и бензина сократились на 0,2% – до 20 млрд долларов.

Для предотвращения негативных экономических последствий компаниям рекомендовали создать коммерческие запасы топлива, а также наращивать объемы переработки для наполнения внутреннего рынка и стабилизации цен.

По сравнению с прошлым годом нефтедобывающие компании в стоимостном выражении снизили экспорт природного сжиженного газа на 21,3% – до 1,9 млрд долларов. Физический же объем экспорта СПГ вырос на 13% – до 22,9 млн кубометров. Экспортерами нефтегазовых ресурсов выступают крупные и небольшие нефтедобывающие компании, в том числе Sakhalin Energy и «Ямал СПГ». 

Экспорт российского угля упал в апреле 2021 года почти на 35% и составил в денежном выражении около 977 млн долларов. Физические объемы экспорта твердого топлива снизились до 14,5 млн тонн. В прошлом году было также зафиксировано падение доходов от экспорта нефти на 40,9%.

Источник фото: news.allpetro.ru