,

$ 75.55 90.46

Экономика

До конца 2021 года Россия экспортирует 46,5 млн тонн зерна – аналитики

Российский экспорт зерновых культур превысит отметку 46 млн тонн в этом сельхозгоду. Об этом заявил во вторник, 6 апреля председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, ранее ожидалось, что экспорт в текущем году составит 50 млн тонн. Однако эта цель недостижима из-за введенных ранее противоэпидемических ограничений, поэтому реальная цифра – 46,5 млн тонн, сказал он.

Зернин отметил, что 2020 год для России ознаменовался рекордно высоким урожаем зерновых культур, а также введением пошлины и квоты на их экспорт. Глава союза подчеркнул, что в нынешнем году страна должна удержать ведущие позиции по вывозу пшеницы, а существенную роль в этом сыграют подходящие климатические условия и увеличение площадей посевов.

По данным, предоставленным Минсельхозом РФ, в аграрном сезоне 2019–2020 года было вывезено за рубеж 41,7 млн тонн зерна, из которых 33,2 млн тонн пшеницы. Виктория Абрамченко, вице-премьер России, ожидает, что экспорт зерновых в этом году достигнет 50 млн тонн. Согласно расчетам Минсельхоза, вывоз зерна перевалит отметку в 45 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы.

По итогам 2020 года было собрано порядка 133,5 млн тонн зерна в России, из них урожай пшеницы составил около 86 млн тонн – такие цифры предоставил Росстат. По словам Виктории Абрамченко, в 2021 году объем урожая составит 131 млн тонн.

Ранее президент РФ Владимир Путин встретился с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Он отметил, что представителям фермерских хозяйств становится труднее получать кредиты из-за процветания бюрократии. В свою очередь, министр сообщил, что теперь фермерским кооперативам предоставляется господдержка на приобретение передвижных объектов и транспортных средств для осуществления выездной торговли.