,

$ 73.7 89.91

Экономика

До 2028 года Россия экспортирует в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции

Глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв сказал, что до 2028 года Россия экспортирует в Китай 52 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции.

По словам чиновника, уже в следующем году объёмы российского экспорта в Китай составят 1,5 миллиона тонн, при этом будет работать сухопутный дорожный коридор между странами. При этом глава аграрного ведомства напомнил, что поставки сельскохозяйственных товаров из России уже начались, первый поезд прибудет в Китай уже в текущем месяце.

Ткачёв отметил, что экспортироваться будут самые разные товары: зерновые и масличные: соя, ячмень, рапс, семена льна, а также масло подсолнечное. По предварительным планам, в 2018 году планируется экспортировать порядка 1,5 миллиона тонн, суммарный объём экспорта до 2028 года составит порядка 52 миллиона тонн.

Напомним, 30 марта в Министерстве сельского хозяйства России состоялась церемония подписания долгосрочного контракта между Россией и Китаем, согласно которому в Поднебесную теперь будет поставляться российская продукция сельского хозяйства. Это сотрудничество, как уже неоднократно отмечалось, даст возможности для реализации потенциала Сибири по производству и экспорту зерна в Китай и реализуется в рамках поручения президента России о разработке «Стратегии развития зерновой отрасли до 2030 года.