,

$ 73.17 86.65

Экономика

Динамика развития молочной промышленности в Российской Федерации

Лента новостей

Минпромторг сообщил о снижении стоимости «борщевого набора»

Индекс PMI: обрабатывающая отрасль РФ демонстрирует снижение показателей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Методика

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого в исследовании молочной отрасли.

Введение

Российская Федерация долго добивалась вступления в ВТО.  Для достижения цели пришлось провести ряд преобразований в области поддержки агропромышленного комплекса страны. После вступления в ВТО Россия взяла на себя обязательства до 2020 года сократить объемы субсидирования до 8 млрд. рублей в год [1]. Однако, существующий в настоящее время дефицит бюджетных средств и без ограничивает возможности финансирования государственных программ [2]. При всем этом введенные санкции ужесточили регулирование ценовой политики в области производства продуктов для населения [3]. Пытаясь подавить девальвацию рубля [4], правительство с начала 2015 года пытается удержать цены на прежнем уровне, что негативно сказывается на прибыли предприятий [5].

Сложная ситуация возникает у российских производителей, так как молочная продукция имеет высокое значение в экономике нашей страны. Около 25% от всей продуктовой корзины занимает данный вид товаров. Поэтому такие блага относится к группе социально важным и попадают под Доктрину безопасности национальной продуктовой безопасности [6]. Повсеместное импортозамещение позволяет занять свою нишу на рынке продуктов не только крупным компаниям, но и региональным производителям.  Именно они имеют доступ к районам с богатыми природными ресурсами, а также больше всего нуждаются в дополнительном финансировании со стороны государства [7].

Результаты и обсуждения

Россия занимает 4 место в мире по производству молока и молочной продукции, уступая только Индии, США и Китаю. Производство в нашей стране составляет 30 млн тонн в год (табл. 1).

Таблица 1. Количество производства молока в разных странах

Место

Страна

млн. тонн

1

Индия

154

2

США

96

3

Китай

39

4

Россия

30

5

Бразилия

27

6

Новая Зеландия

21

7

Мексика

12

8

Украина

10,5

9

Аргентина

10

10

Австралия

9,5

Но по-прежнему данный сектор сельского хозяйства является наименее привлекательным для инвесторов по сравнению с растениеводством и животноводством. Уровень развития транспортной и социальной инфраструктуры сдерживает развитие молочного животноводства [8].  Поэтому цикл инвестиций может длиться очень долго. Например, первая прибыль может появиться только через 10 лет, а возможно и через более длительный срок [9].

Производство молока в 2016 году находилось на уровне 30,7 млн. т. Этот показатель на 0,2% меньше, чем в 2015 году, и на 45% ниже уровня производства в 1990 году. С конца 90-ых годов можно наблюдать, что производство данной продукции находится на уровне 30 тыс. тонн в год, с небольшими ежегодными колебаниями.

Как видно на рисунке 1, что, начиная с 2004 года, личное потребление начинает превышать уровень производства [10]. И к 2016 году разрыв данных показателей находится на уровне 11%, что составляет около 3,5 млн тонн продукции. Это служит доказательством того, что отечественные производители не справляются с национальным спросом, в свою очередь это приводит к увеличению импортных товаров [11].

Рисунок 1. Производство и личное потребление

Импорт во много раз привышает экспорт (рис 2). На кривой импорта можно наблюдать, что начиная с 1998 года, шел прирост ввоза молочных продуктов из других стран. Но к 2014 году ситуация, сложившаяся на рынке, начала кардинально меняться. Причиной такой ситуации послужила программа импортозамещения, которая была введена в ответ на иностранные санкции, наложенные на Россию [12]. Следует заметить, что с 2014 по 2016 год, ввоз такого рода продукции уменьшился 25% [13].

C 2000 года можно увидеть сокращение поголовья коров с 6,7 млн. до 4,5 млн. [14] В структуре поголовья дойного стада 46% приходится на хозяйства населения, 41% — на сельскохозяйственные организации и 13% на крестьянские (фермерские) хозяйства. [15, 18, 19]

Рисунок.2. Импорт и экспорт молока и молокопродуктов

Цены на сырое молоко в РФ, как и его производство, характеризуются определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока» (рис.3). В 2016 году сырое молоко в РФ сильно выросло в цене, удорожание к прошлому году составило 11,5% [14].

Рисунок 3. Средние цены производителей на молоко

 

Основными причинами низкого уровня производства молока и молочных продуктов в России являются [15]:

1)      Малое количество сырья;

2)      Окупаемость инвестиций занимает много лет;

3)      Затраты на производство постоянно растут;

4)      Уровень рентабельности отрасли слишком мал;

5)      Уменьшение действующих предприятий промышленности;

6)       Низкий уровень взаимодействия государства и отрасли

Начиная с 2015 года, была введена программа «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015 – 2020 годы». Главной целью, которой является достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности. При этом суммарно за эти годы планируется затратить 427 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета [16].

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить производство молока до уровня 38,2 млн. тонн. Достигнув данной величины, поставка импортного товара уменьшится на 30% [17].

Выводы

В настоящее время в отрасли молочной продукции можно наблюдать следующие тенденции:

1)    Происходит уменьшение рабочей силы в этой области, что негативно сказывается на количестве произведенного продукта. И для решения данной проблемы государство принимает ряд мер: строительство новых жилых зданий рядом с промышленными комплексами, открытие новых учебных заведений, которые будут направлены на подготовку кадров для сельского хозяйства.

2)    На сегодняшний день отечественное производство не может удовлетворить спрос потребителей. Следствием является то, что импорт превалирует над экспортом.

3)    Инвесторы не готовы вкладывать деньги в молочную промышленность, потому что цикл инвестиций очень длителен. Но при помощи государства, время, затрачиваемое на окупаемость, можно сократить.

4)    К 2020 году ожидается обеспечение комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышение эффективности производства и переработки молока.