,

$ 66.4 69.44

Экономика

Дерипаска предложил перенести столицу России вглубь Сибири

Учитывая происходящие сегодня изменения в глобальной экономической структуре, известный российский предприниматель Олег Дерипаска предложил переориентировать отечественную экономику на Азию. Соответственно, по словам бизнесмена, в рамках подобной инициативы вполне логичным будет перенести столицу России в Сибирский федеральный округ.

Выступая на Красноярском экономическом форуме, Дерипаска обратил внимание на то, что прямо у границ России сегодня функционируют более мощные экономики, если сравнивать с экономикой Евросоюза.

«Прямо под боком нашего государства располагается экономика с объемом 18 триллионов долларов только по результатам этого года, и только в Китае. Если присовокупить к этому остальные цифры других континентальных экономик, получится показатель гораздо больше Европы, да еще и с принципиально иной динамикой. Всю эту нашу ориентацию на Запад нужно наконец-то выбросить и забыть о ней раз и навсегда», – сказал Дерипаска. 

Он выразил уверенность, что для более интенсивного развития восточных регионов России и расширения экономических отношений с Азией, все управление следует перенести из Москвы вглубь Сибири – в Красноярск или Новосибирск. По меньшей мере, местным органам власти можно делегировать часть соответствующих полномочий, сказал Дерипаска.

«С одной стороны, мы получим совершенно иную экономическую выгоду от масштабирования наших связей с Азией. С другой стороны – военной и стратегической – время подлета ракет от враждебных нам государств Запада смотреться будет совершенно по-иному», – добавил предприниматель.

Источник фото: newsvo.ru