,

$ 60.25 58.24

Экономика

Действия клана Курмаевых могут нанести вред ключевым стратегическим отраслям российской экономики

Известный политолог Сергей Марков называют всю историю с банкротством компании «Терминал Сервис» битвой нанайских мальчиков. Организаторы схемы намерены озолотиться, вытащив миллиарды у больших игроков нефтяного рынка, а в пределе – и вовсе захватить ключевые предприятия отрасли, сообщает EADaily.

Долгие годы система топливных карт по договорам с многочисленными поставщиками автомоторного топлива (ООО «СО «Тверьнефтепродукт»», ООО ТД НМ, ООО «Татнефть-АЗС-Запад» и пр. – всего 15 юридических и физических лиц, свыше 1 тыс. АЗС по всей России) обслуживалась компанией «Терминал Сервис». Поставщиком ПО для процессинга выступало ООО «Виакард». В 2018 году «Виакард» выдвинул «Терминал Сервис» обвинение в нарушении авторских прав. Поначалу речь шла о 835 тыс. руб. претензий, однако в течение нескольких лет судебные разбирательства привели к увеличению задолженности до 205 млн руб. Интересы ООО «Виакард» представляет адвокат Рустам Мусаевич Курмаев. При этом одним из учредителей ответчика выступает его родной отец — Муса Булатович Курмаев.

По мнению Сергея Маркова, к этой истории должны подключаться правоохранительные органы, возможно, и контрразведка. Многомиллиардные требования к «Терминал Сервису» спровоцируют большие финансовые трудности для стратегически значимых поставщиков топлива. Для многих из них появится риск банкротства и недружественного поглощения. В итоге на отечественном нефтяном рынке возникнет нестабильная ситуация. Она скажется негативным образом и на рядовых автолюбителях. Иными словами, борьба нанайских мальчиков от клана Курмаевых неожиданно может нанести серьезный урон важнейшим стратегическим отраслям экономики.