,

$ 71.68 87.33

Экономика

Цены на продукты в контрактах на соцпитание в Курганской области оказались завышены

В Курганской области по приказу губернатора Вадима Шумкова проводился мониторинг закупок питания в школы и детсады. Он позволил выявить три главные проблемы, одной из которых является завышение цен на продукты в муниципальных контрактах.

Кроме того, оказалось, что закупки производились у единственного поставщика при отсутствии конкуренции, в контрактах не указывались фиксированные цены.

В некоторых МО Курганской области проверки продолжатся. В них будут участвовать специалисты Счетной палаты. Информацию о нарушениях передадут в правоохранительные органы. Департамент образования и науки Курганской области еще раз проработает регламент заключения госконтрактов, чтобы избежать нарушений в будущем. Власти региона рассчитывают, что муниципальные чиновники подключатся к решению вопросов с питанием, ведь они заинтересованы в повышении качества работы комбинатов и адекватных ценах на закупки.

В регионах РФ работают над усовершенствованием системы госзакупок, а в Петербурге противоположная ситуация. Администрация Невского района использовала систему дробления контрактов, объявив 47 конкурсов на поставку питания в детсады в 2022 – 2023 годах. Стоимость всех лотов была меньше 40 млн рублей. Благодаря этой схеме удалось отстранить от участия в торгах Комитет по госзаказу. То есть за выбор поставщика будет отвечать комиссия администрации Невского района.

Изучение тендеров показывает, что в этом году контракты разделены на несколько типов продуктов, которые могут поставлять разные комбинаты. Это усложнит выявление виновных, если будут отравления или массовые жалобы на питание.  Этим могут воспользоваться поставщики, которые объединяются в картели. К примеру, «Артис-Детское питание», который не раз уличали в сговорах с другими фирмами. В частности, компания была участницей «Колпинского картеля».

В августе 2020 года был выявлен картель, объединяющий компании «Артис-Детское питание», «База Мария» и «Лимак-Нева». Они участвовали в 49 закупках на поставку питания в школы и детсады Приморского и Выборгского районов. Начальная максимальная цена контрактов в сумме составила более 1,4 млрд рублей.

В декабре 2020 года УФАС был выявлен еще один картель: «Артис» вместе с другой фирмой участвовал в 14 торгах на поставку питания школы и детсады. Стоимость госзакупок составила более 450 млн рублей.

Если процедура проведения тендеров по закупкам школьного питания станет более прозрачной, то, возможно, с рынка удастся убрать компании, которые для получения выгоды объединяются в картели. Стоит отметить, что политика, проводимая администрацией Невского района Петербурга, напротив, может способствовать созданию картелей.