,

$ 59.96 60.9

Экономика

Цена на газ в Европе превысила 1 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов

Впервые в истории рынка цена газа в Европе превысила 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи уже через несколько минут после ее открытия.

Пик демонстрирует октябрьский фьючерс на газ в 1,03 тыс. долларов за 1 тыс. кубов топлива. По мнению экспертов, главная причина высоких цен – низкий уровень заполнения европейских газохранилищ из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. Также цены на газ будут зависеть от сроков запуска в эксплуатацию «Северного потока–2». Его строительство полностью завершили 10 сентября.

В подобных условиях дорожает и сырая нефть. Стоимость Brent впервые с 2018 года превысила отметку 80 долларов за один баррель. Для роста нефтяных цен участники рынка видят сразу несколько причин. Среди них – беспрецедентное подорожание газа и слабая реакция стран-участниц ОПЕК+, которые не спешат наращивать добычу сырья.

Тем временем, в Британии мобилизовали военных для борьбы с нехваткой бензина. Их привлекут в качестве водителей бензовозов, сообщили в Министерстве по бизнесу, энергетики и промышленности. Ранее об этом писала The Times. В издании рассказали, спецоперация получила название PRA, ее введут в действие только при значительном ухудшении ситуации.

На сегодняшний день, до 90% автозаправок в крупных городах Великобритании продолжают оставаться без топлива. Такую цифру привели накануне в Британской ассоциации розничных торговцев бензином. На заправках выстраиваются очереди за бензином. Министр окружающей среды Великобритании накануне заявил, дефицита топлива в стране нет. Проблему создали сами британцы, в панике скупающие бензин, который многим из них даже не нужен.

Британия переживает топливный кризис вот уже несколько месяцев. Поставки бензина идут с перебоями из-за отсутствия водителей бензовозов. Среди причин называют пандемию и Brexit. Правительство приняло комплекс мер для выхода из кризиса. Водителям упростили выдачу виз и ускорили процедуру сдачи экзаменов на права. Кроме того, из-под действия антимонопольного законодательства временно будут выведены объекты топливной промышленности.

Источник фото: mulino58.ru