,

$ 76.44 86.82

Экономика

Большой Смоленский мост обогатит девелопера и вытянет из бюджета свыше 27 млрд

Власти Петербурга объявили о планах построить новый мост через Неву. Он соединит два спальных квартала города за довольно внушительную сумму. Смольный заявляет, что  хочет таким образом разгрузить соседние переправы (мосты Александра Невского и Володарский), но так ли это необходимо в данном месте, вызывает вопросы.

Проект Большого Смоленского моста пролежал в архивах с 60-х годов прошлого столетия, пока на него не обратил внимание девелопер Setl Group. Целесообразность разводного 480-метрового моста с единственной развязкой на Октябрьскую набережную сомнительна. Согласно данным сервисов анализа пробок в Петербурге, даже в часы пик заторы здесь не превышают отметки в 5 баллов, поэтому нужды в строительстве новой переправы нет.

Для чего Setl Group хочет подтолкнуть Смольный возводить за счет налогоплательщиков мост за 25 – 27 миллиардов рублей, выяснили журналисты. Девелопер планирует возвести три жилищных комплекса по обе стороны нового моста. Благодаря ему стоимость жилья в новых ЖК вырастет в разы, от чего выиграет Setl Group, не потративший ни рубля на строительство моста.

Для сравнения, вантовый мост Бетанкура обошелся Петербургу в 8,6 миллиарда рублей. При этом в длину он достигает километра и имеет больше развязок. В Смольном смету Большого Смоленского моста объясняют удорожанием стройматериалов.

Отметим, что совсем рядом запланирована другая переправа, соединяющая улицы Фаянсовую и Зольную рядом с действующим железнодорожным мостом. Этот мост включен в Восточный скоростной диаметр, проект которого пока не готов. Вероятно, Setl Group рассчитывает подтолкнуть Смольный к строительству Большого Смоленского моста, чтобы успеть получить выгоду при реализации квартир в готовых корпусах нового ЖК.