,

$ 71.23 80.27

Экономика

Более 1000 рабочих мест даст создание на площадке Димитровградского автоагрегатного завода «Центра компетенций цветного литья»

Создание на площадке Димитровградского автоагрегатного завода («ДААЗ») «Центра компетенций цветного литья» принесет второму по величине городу Ульяновской области немало плюсов. Прежде всего, развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни и появление более 1000 рабочих мест.

Новый производственный проект осуществляется в партнерстве с ПАО «КамАЗ», на днях генеральный директор предприятия Сергей Когогин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрели рабочие площадки Димитровградского индустриального парка «Мастер» и наметили дальнейшие перспективы развития автоагрегатного завода.

  На площадках дочерней компании в Димитровграде «КамАЗ» разместит оборудование для литья металла, блок мелкой и средней штамповки и участки по обработке металла. По предварительным расчётам, за счёт запуска проекта, загрузка оборудования на «ДААЗе» увеличится в 2 раза.

«КамАЗ» и «ДААЗ» входят в госкорпорацию «Ростехнологии», поэтому развитие сотрудничества между ними не должно удивлять. В свою очередь, КАМАЗ за счет аутсорсинга реализует программу реконструкции собственных производств», – комментируют в пресс-службе Аналитического агентства «АВТОСТАТ».

«КамАЗ» уже не первый год делает ставку на российское производство автокомпонентов, это ключевая причина. На предприятии есть серьезная практика создания и развития поставщиков именно из России. Кроме того, по словам Сергея Когогина, в рамках внутреннего аутсорсинга имеет смысл передать часть функций своим дочерним предприятиям. Сыграли свою роль и сильные традиции Ульяновской области в машиностроении, наличие в Димитровграде базы хороших специалистов, компетентных в штамповке и металлургии. Будущий проект существенно улучшит городскую инфраструктуру.  Планируется отремонтировать дороги вокруг предприятия и на его территории, модернизировать энергосети. «Руководству правительства Ульяновской области я дал соответствующие поручения увеличить объемы финансирования на благоустройство, на инфраструктуру, создание комфортной среды проживания в Димитровграде», – сообщил Сергей Морозов.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» замечает, что оптимизация производства на «КамАЗ» скажется на его финансовых показателях, благоприятно отразится на его позиции на рынке. Не исключено, что предприятие в дальнейшем может ещё перенести какие-либо производства со своей территории на площадки других предприятий.

«Для Димитровградского завода плюс в увеличении загрузки мощностей, поддержании квалификации своих сотрудников. Кроме того, предприятие может рассмотреть поставки новой продукции не только «КамАЗ», но и другим производителям, что положительно скажется на его операционных показателях, будет способствовать продвижению остальной продукции предприятия», – утверждает эксперт.

Сергей Когогин также ознакомился с деятельностью резидентов парка «Мастер», учредителями которого являются дочерняя структура «КАМАЗа» и Корпорация развития Ульяновской области и остался доволен. Парк заработал в 1918 году на пустующих тогда территориях «ДААЗа». «Поддержка, которую оказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, является ключевым фактором нашего успеха. Это практически идеальный путь оптимизации производственных затрат и площадей предприятия», – отметил Сергей Когогин.

В 2019 году из регионального бюджета Ульяновской области на развитие инфраструктуры парка было выделено 44 млн. рублей. В 2020 году планируемая сумма вырастет до примерно 100 млн. рублей. Кроме того, парк получает федеральную поддержку, так, в 2020 году на эти цели будет направлено 250 млн. рублей.

В настоящее время благодаря новым индустриальным площадкам в Димитровграде создается примерно 1000 новых рабочих мест. Планируется за счет бюджета переобучать работников «ДААЗ» на востребованные и актуальные специальности. Эти сотрудники будут трудоустроены в первую очередь, об этом также рассказал Сергей Морозов.