,

$ 87.74 95.76

Экономика

Белоруссия стала больше закупать турецких томатов

Белоруссия стала больше закупать турецких томатов. Так, согласно статистическим данным, за первый квартал текущего года Турция продала заграницу в два раза больше помидор, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, речь идёт о сумме экспорта более 123 миллионов долларов.

Эксперты обращают внимание на то, что в первом квартале текущего года лидером среди стран-потребителей турецкой продукции стала Белоруссия, куда ввезли турецких томатов на сумму, превышающую тридцать миллионов долларов. На втором месте среди лидеров по закупкам турецких помидор – Румыния, на третьем – Польша, на четвёртом – Ирак.

Стоит отметить, что доходы в турецкую экономику поступают наполовину за счёт сельского хозяйства. Как и в прошлом году лидерами по выращиванию томатов считаются Анталийский регион, где собирают почти пятую часть от всего урожая. Также томаты выращивают и в Бурсе, Манисе и Измире.

Напомним, Россия уже сняла часть ограничений с Турции, а в частности, сейчас возобновлены поставки цитрусов, лука, цветной капусты, броколли. Турецкие томаты ещё запрещены для нашей страны, этот вопрос ещё не рассматривается.