,

$ 97.96 104.25

Экономика

Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана

Введение 

В условиях глобального системного кризиса, а также членства Казахстана в ВТО и в Евразийском экономическом союзе, несмотря на увеличение физической доступности продовольствия, в связи с существенным ростом цен на сельхозсырье и продукты его переработки произошло уменьшение его экономической доступности. Потребление основных продуктов питания не соответствует физиологически обоснованным нормам, удельный вес импортного продовольствия в общем объеме потребления превышает рекомендованный ООН пороговый уровень продовольственной безопасности.

В связи с этим исследование системы продовольственной безопасности Восточного Казахстана, а также разработка рекомендаций по совершенствованию управления агропромышленным комплексом региональной экономики приобретают особую актуальность.

Различные аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности отражены в исследованиях многих ученых стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, в работах Г.Т. Айдаровой [1], И.Ю. Бенке [2], Л.А. Бимендиевой [3], П.Т. Бурдукова и Р.З. Саетгалиева [4],  А.И. Гиззатовой [5],   Р. Гумерова  [6], Х. Ертазина [7],  З.Х. Жамбековой  [8],  М.Е. Казембаева [9],  Г. Конвея и Е. Барбера [10], А.В. Корбут [11], Г.К. Омарбековой [12],  Е.К. Серовой [13], К.А. Телемисовой  [14], Т. Териффа [15], Ю.С. Хромова [16],  Д.В. Шахова [17] и др. Несмотря на обилие публикаций по данной проблеме, вопросы обеспечения региональной продовольственной безопасности исследованы не достаточно комплексно.

Целью настоящей статьи является исследование необходимости и возможности повышения эффективности сельскохозяйственного производства как фактора обеспечения региональной продовольственной безопасности.

Материалы и методы 

Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения отечественных и зарубежных авторов по теории безопасности и по вопросам обеспечения экономической и продовольственной безопасности.

В работе использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный методы исследования, а также методы системного и ситуационного анализа.

Информационной базой исследования являются законодательные и нормативные акты Республики Казахстан (РК), данные Комитета РК по статистике, министерств и ведомств республики, материалы периодической печати, материалы отдельных казахстанских предприятий агропромышленного комплекса. 

Результаты и обсуждение

Проблема продовольственной безопасности включает в себя три аспекта:

интересы (национальные, государственные, общественные и т.д.);

устойчивость (национальной экономики, экономического развития, социально-экономической системы и др.);

независимость (экономики от внешних рынков, экономической политики от влияния извне) [18].

Региональная продовольственная безопасность
представляет собой способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения на территории региона продуктами питания, по крайней мере, на уровне норм минимальной потребительской корзины [19].

Она характеризуется следующими показателями:

– уровень доходов населения и цен на продовольственные товары;

– уровень продовольственного самообеспечения;

– степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах с точки зрения как рационального, так и минимального уровня питания с учетом региональной специфики потребления;

– размер переходящих запасов продовольствия в регионе.

Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Восточно-Казахстанской области (ВКО). В 2014 году объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 88,6 % и составил 288,8 млрд. тенге[1]
или 12,9 % валового регионального продукта [20].

Объем производства продукции растениеводства увеличился за пять лет в 2,2 раза и составил 109,9 млрд. тенге или 38,1 % сельскохозяйственной продукции. Объем производства продукции животноводства увеличился за тот же период на 72,4 %  до 178,9 млрд. тенге, что составляет 61,9 % сельскохозяйственной продукции.

Развитие сельскохозяйственного производства обеспечивает достаточно высокий уровень региональной продовольственной безопасности.

 

Таблица 1 – Потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

Наименование продуктов питания

Норматив

Годы

2014 г. в % к

2010 г.

2010

2011

2012

2013

2014

Хлебопродукты и крупяные изделия

 

 

9,2

10,0

9,7

10,7

11,0

11,6

116,0

Мясо и мясопродукты

6,8

5,1

5,9

6,5

6,8

7,1

139,2

Рыба и морепродукты

1,5

0,8

0,8

1,0

1,1

1,1

137,5

Молочные продукты

33,7

19,9

20,6

21,8

24,0

23,8

119,6

Яйца, штук

24,3

11,0

13,4

15,6

15,2

15,9

144,5

Масла и жиры

0,8

0,9

1,3

1,6

1,7

1,8

200,0

Фрукты

9,4

3,2

3,5

3,9

4,0

4,2

131,2

Овощи

12,2

6,1

6,2

7,1

7,0

7,2

118,0

Картофель

8,1

4,6

4,6

4,9

4,6

4,5

97,8

Сахар, кондитерские изделия и сладости

3,1

2,5

2,8

3,2

3,3

3,2

128,0

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания;

2) источник [21].

 

Из таблицы 1 видно, что в 2014 г.  фактическое потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания увеличилось по сравненимю с 2010 г. по всем основным видам продовольствия, кроме картофеля.

При этом превышение физиологической нормы потребления было достигнуто по хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам, маслам и жирам, сладостям. Недопотребление продуктов питания сохраняется по молочным продуктам,  рыбе и морепродуктам, яйцу, фруктам, овощам и картофелю. Таким образом, в регионе существует проблема обеспечения продовольственной безопасности.

В 2015 году потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Восточно-Казахстанской области соответствовало физиологическим нормам по хлебопродуктам (122,1 %), мясу и мясопродуктам (103,9 %), маслам и жирам (226 %). По остальным важнейшим продуктам питания уровень потребления не соответствовал нормативу. Он составил по рыбе и морепродуктам 77,8 %, молоку и молочным продуктам – 62 %, яйцам – 63,1%, фруктам – 43,3 %, овощам – 56 %, картофелю – 53,9 %, сахару и кондитерским изделиям – 96,8%.

Таким образом, в 2015 г. произошло ухудшение структуры продовольственного потребления, так как потребление сахара и сладостей перестало соответствовать физиологическим нормативам.

Восточный Казахстан занимает первое место в республике по надоям молока. Однако потребности населения города областного значения Семей в молочных продуктах не на 100 % удовлетворяются за счет собственного производства.

В регионе, занимающем  второе место в стране по поголовью крупного рогатого скота, в 2013 г. было произведено 130 тыс. тонн мяса или 173 % от биологической потребности. Однако уровень самообеспеченности мясом существенно варьирует по территории области: население г. Усть-Каменогорск потребляет 89 % привозного мяса, отсутствует самообеспечение мясом городов Зыряновск, Курчатов, Риддер, в то время как г. Семей большую часть потребности по мясу удовлетворяет за счет собственного производства.

Перечисленные города обладают собственными возможностями для увеличения производства мяса, молока и овощей, создания вокруг них продовольственных поясов.

Из таблицы 2 видно, что потребление продуктов питания жителями области, доходы которых превышают величину прожиточного минимума, в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по всем продуктам питания (за исключением картофеля), а именно: по хлебу и хлебопродуктам на 16%, мясу и мясопродуктам – на 36,5 %, рыбе и морепродуктам – на 37,5 %, молоку и молокопродуктам – на 20 %, яйцам – на 36,7 %, маслу и жирам – 2 раза, фруктвм – на 26,5 %, овощам – на 16,1 %, сахару, кондитерским изделиям и сладостям – на 26,9 %. За тот же период потребление картофеля уменьшилось на 2,2 %.

Потребление хлебопродуктов и крупяных изделий, масел и жиров в течение всего анализируемого периода превышало физиологическую норму. Потребление мяса и мясопродуктов в 2013 и 2014 гг. превышало нормативный уровень, а в 2010-2012 гг. было ниже норматива. Потребление сахара и сладостей было ниже нормативного уровня в 2010 и 2011 гг., а в 2012-2014 гг. Превышало физиологическую норму. Потребление рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, картофеля, овощей и фруктов в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам.

Таким образом, у населения с доходами выше прожиточного уровня:

– потребление 6 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам; 

– потребление только 2 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода соответствовало физиологическим нормам;

– потребление 2 из 10 важнейших продуктов питания в настоящее время соответствует физиологическим нормам.

 

Таблица 2 – Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами выше величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к

2010 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия

10,0

9,8

10,8

11,1

11,6

116,0

Мясо и мясопродукты

5,2

6,1

6,6

6,9

7,1

136,5

Рыба и морепродукты

0,8

0,8

1,0

1,1

1,1

137,5

Молочные продукты

20,0

21,0

22,1

24,2

24,0

120,0

Яйца, штук

11,7

13,8

15,8

15,3

16,0

136,7

Масла и жиры

0,9

1,3

1,6

1,7

1,8

200,0

Фрукты

3,4

3,7

3,9

4,1

4,3

126,5

Овощи

6,2

6,4

7,2

7,0

7,2

116,1

Картофель

4,6

4,6

4,9

4,6

4,5

97,8

Сахар, кондитерские изделия и сладости

2,6

2,8

3,2

3,3

3,3

126,9

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания;

2) источник [21].

 

Приведенные данные подтверждают ранее сделанный вывод о наличии в Восточном Казахстане проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности.

За пять лет доля населения региона, имеющего доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 8,4 до 2,5 %, доля населения, имеющего доходы ниже продовольственной корзины – о,5 до 0,2 %.

Из таблицы 3 видно, что среди жителей области, имеющих доходы нижее величины прожиточного минимума, число которых в течение пяти лет сократилось с 8,4 до 2,5 % (в том числе в городской местности с 4,7 до 1,6 %, в сельской местности – с 12,8 до 3,8 %):

 

Таблица 3 – Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к

2010 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия

8,7

7,5

8,7

9,1

8,8

101,1

Мясо и мясопродукты

3,1

3,1

2,3

2,8

3,2

103,2

Рыба и морепродукты

0,4

0,3

0,5

0,8

0,5

125,0

Молочные продукты

14,2

12,4

10,6

12,1

10,1

71,1

Яйца, штук

4,9

5,7

8,0

9,3

9,2

187,8

Масла и жиры

0,6

1,0

1,1

1,4

0,8

133,3

Фрукты

1,4

1,0

1,4

1,8

1,9

135,7

Овощи

3,4

2,4

3,3

5,4

3,4

100,0

Картофель

3,1

3,3

3,0

4,6

2,8

90,3

Сахар, кондитерские изделия и сладости

1,6

1,8

1,8

1,5

1,5

93,7

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания;

2) источник [21].

 

– потребление продуктов питания в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по 7 из 10 основным видам продовольствия (за исключением молочных продуктов, картофеля, сахара и сладостей);

– потребление 9 из 10 важнейших продуктов питания (хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, фрукты, овощи, картофель, сахар и сладости) в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам; 

– потребление только 1 из 10 важнейших продуктов питания (масла и жиры) в 2011-2014 гг. соответствовало физиологическим нормам.

Таким образом, потребление продуктов питания жителями области с низким уровнем доходом не соответствует физиологическим нормативам. Они находятся в зоне отсутствия продовольственной безопасности.

Для повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного производства и обеспечения на этой основе региональной продовольственной безопасности целесообразно осуществлять развитие вокруг промышленных центров региона молочных поясов и совершенствование структуры стада крупного рогатого скота.

Важными факторами повышения эффективности сельскохозяйственного производства является сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция [22], создание продовольственных кластеров [23], а также развитие межрегиональной товаропроводящей системы АПК, обеспечивающей в результате сокращения количества посредников повышения экономической доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения [24].

Выводы

В результате проведенного исследования установлено, что в Восточном Казахстане имеются серьезные проблемы с обеспечением региональной продовольственной безопасности:  потребление ряда важнейших продуктов питания не соответствует медицинским нормам.

В то же время, в регионе имеются значительные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Это может быть, в частности, достигнуто в результате использования адаптированного к местным условиям посевного материала и соблюдения  технологии земледелия, в том числе применение органических и минеральных удобрений в соответствии с нормами.


[1]
По курсу Национального банка республики Казахстан 1 российский рубль равен 5,50 тенге.