Экономика
Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана
Лента новостей
В компании «Яков и партнеры» проанализировали основные направления зеленой повестки
В Москве более чем на 40 процентов вырос спрос на обучающие программы для волонтеров
Нотариусы пояснили, кому могут отказать в оформлении завещания
Введение
В условиях глобального системного кризиса, а также членства Казахстана в ВТО и в Евразийском экономическом союзе, несмотря на увеличение физической доступности продовольствия, в связи с существенным ростом цен на сельхозсырье и продукты его переработки произошло уменьшение его экономической доступности. Потребление основных продуктов питания не соответствует физиологически обоснованным нормам, удельный вес импортного продовольствия в общем объеме потребления превышает рекомендованный ООН пороговый уровень продовольственной безопасности.
В связи с этим исследование системы продовольственной безопасности Восточного Казахстана, а также разработка рекомендаций по совершенствованию управления агропромышленным комплексом региональной экономики приобретают особую актуальность.
Различные аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности отражены в исследованиях многих ученых стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, в работах Г.Т. Айдаровой [1], И.Ю. Бенке [2], Л.А. Бимендиевой [3], П.Т. Бурдукова и Р.З. Саетгалиева [4], А.И. Гиззатовой [5], Р. Гумерова [6], Х. Ертазина [7], З.Х. Жамбековой [8], М.Е. Казембаева [9], Г. Конвея и Е. Барбера [10], А.В. Корбут [11], Г.К. Омарбековой [12], Е.К. Серовой [13], К.А. Телемисовой [14], Т. Териффа [15], Ю.С. Хромова [16], Д.В. Шахова [17] и др. Несмотря на обилие публикаций по данной проблеме, вопросы обеспечения региональной продовольственной безопасности исследованы не достаточно комплексно.
Целью настоящей статьи является исследование необходимости и возможности повышения эффективности сельскохозяйственного производства как фактора обеспечения региональной продовольственной безопасности.
Материалы и методы
Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения отечественных и зарубежных авторов по теории безопасности и по вопросам обеспечения экономической и продовольственной безопасности.
В работе использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный методы исследования, а также методы системного и ситуационного анализа.
Информационной базой исследования являются законодательные и нормативные акты Республики Казахстан (РК), данные Комитета РК по статистике, министерств и ведомств республики, материалы периодической печати, материалы отдельных казахстанских предприятий агропромышленного комплекса.
Результаты и обсуждение
Проблема продовольственной безопасности включает в себя три аспекта:
– интересы (национальные, государственные, общественные и т.д.);
– устойчивость (национальной экономики, экономического развития, социально-экономической системы и др.);
– независимость (экономики от внешних рынков, экономической политики от влияния извне) [18].
Региональная продовольственная безопасность
представляет собой способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения на территории региона продуктами питания, по крайней мере, на уровне норм минимальной потребительской корзины [19].
Она характеризуется следующими показателями:
– уровень доходов населения и цен на продовольственные товары;
– уровень продовольственного самообеспечения;
– степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах с точки зрения как рационального, так и минимального уровня питания с учетом региональной специфики потребления;
– размер переходящих запасов продовольствия в регионе.
Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Восточно-Казахстанской области (ВКО). В 2014 году объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 88,6 % и составил 288,8 млрд. тенге[1]
или 12,9 % валового регионального продукта [20].
Объем производства продукции растениеводства увеличился за пять лет в 2,2 раза и составил 109,9 млрд. тенге или 38,1 % сельскохозяйственной продукции. Объем производства продукции животноводства увеличился за тот же период на 72,4 % до 178,9 млрд. тенге, что составляет 61,9 % сельскохозяйственной продукции.
Развитие сельскохозяйственного производства обеспечивает достаточно высокий уровень региональной продовольственной безопасности.
Таблица 1 – Потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)
Наименование продуктов питания |
Норматив |
Годы |
2014 г. в % к 2010 г. |
||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|||
Хлебопродукты и крупяные изделия |
9,2 |
10,0 |
9,7 |
10,7 |
11,0 |
11,6 |
116,0 |
Мясо и мясопродукты |
6,8 |
5,1 |
5,9 |
6,5 |
6,8 |
7,1 |
139,2 |
Рыба и морепродукты |
1,5 |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
137,5 |
Молочные продукты |
33,7 |
19,9 |
20,6 |
21,8 |
24,0 |
23,8 |
119,6 |
Яйца, штук |
24,3 |
11,0 |
13,4 |
15,6 |
15,2 |
15,9 |
144,5 |
Масла и жиры |
0,8 |
0,9 |
1,3 |
1,6 |
1,7 |
1,8 |
200,0 |
Фрукты |
9,4 |
3,2 |
3,5 |
3,9 |
4,0 |
4,2 |
131,2 |
Овощи |
12,2 |
6,1 |
6,2 |
7,1 |
7,0 |
7,2 |
118,0 |
Картофель |
8,1 |
4,6 |
4,6 |
4,9 |
4,6 |
4,5 |
97,8 |
Сахар, кондитерские изделия и сладости |
3,1 |
2,5 |
2,8 |
3,2 |
3,3 |
3,2 |
128,0 |
Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21]. |
Из таблицы 1 видно, что в 2014 г. фактическое потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания увеличилось по сравненимю с 2010 г. по всем основным видам продовольствия, кроме картофеля.
При этом превышение физиологической нормы потребления было достигнуто по хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам, маслам и жирам, сладостям. Недопотребление продуктов питания сохраняется по молочным продуктам, рыбе и морепродуктам, яйцу, фруктам, овощам и картофелю. Таким образом, в регионе существует проблема обеспечения продовольственной безопасности.
В 2015 году потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Восточно-Казахстанской области соответствовало физиологическим нормам по хлебопродуктам (122,1 %), мясу и мясопродуктам (103,9 %), маслам и жирам (226 %). По остальным важнейшим продуктам питания уровень потребления не соответствовал нормативу. Он составил по рыбе и морепродуктам 77,8 %, молоку и молочным продуктам – 62 %, яйцам – 63,1%, фруктам – 43,3 %, овощам – 56 %, картофелю – 53,9 %, сахару и кондитерским изделиям – 96,8%.
Таким образом, в 2015 г. произошло ухудшение структуры продовольственного потребления, так как потребление сахара и сладостей перестало соответствовать физиологическим нормативам.
Восточный Казахстан занимает первое место в республике по надоям молока. Однако потребности населения города областного значения Семей в молочных продуктах не на 100 % удовлетворяются за счет собственного производства.
В регионе, занимающем второе место в стране по поголовью крупного рогатого скота, в 2013 г. было произведено 130 тыс. тонн мяса или 173 % от биологической потребности. Однако уровень самообеспеченности мясом существенно варьирует по территории области: население г. Усть-Каменогорск потребляет 89 % привозного мяса, отсутствует самообеспечение мясом городов Зыряновск, Курчатов, Риддер, в то время как г. Семей большую часть потребности по мясу удовлетворяет за счет собственного производства.
Перечисленные города обладают собственными возможностями для увеличения производства мяса, молока и овощей, создания вокруг них продовольственных поясов.
Из таблицы 2 видно, что потребление продуктов питания жителями области, доходы которых превышают величину прожиточного минимума, в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по всем продуктам питания (за исключением картофеля), а именно: по хлебу и хлебопродуктам на 16%, мясу и мясопродуктам – на 36,5 %, рыбе и морепродуктам – на 37,5 %, молоку и молокопродуктам – на 20 %, яйцам – на 36,7 %, маслу и жирам – 2 раза, фруктвм – на 26,5 %, овощам – на 16,1 %, сахару, кондитерским изделиям и сладостям – на 26,9 %. За тот же период потребление картофеля уменьшилось на 2,2 %.
Потребление хлебопродуктов и крупяных изделий, масел и жиров в течение всего анализируемого периода превышало физиологическую норму. Потребление мяса и мясопродуктов в 2013 и 2014 гг. превышало нормативный уровень, а в 2010-2012 гг. было ниже норматива. Потребление сахара и сладостей было ниже нормативного уровня в 2010 и 2011 гг., а в 2012-2014 гг. Превышало физиологическую норму. Потребление рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, картофеля, овощей и фруктов в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам.
Таким образом, у населения с доходами выше прожиточного уровня:
– потребление 6 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам;
– потребление только 2 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода соответствовало физиологическим нормам;
– потребление 2 из 10 важнейших продуктов питания в настоящее время соответствует физиологическим нормам.
Таблица 2 – Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами выше величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)
|
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2014 г. в % к 2010 г. |
Хлебопродукты и крупяные изделия |
10,0 |
9,8 |
10,8 |
11,1 |
11,6 |
116,0
|
Мясо и мясопродукты |
5,2 |
6,1 |
6,6 |
6,9 |
7,1 |
136,5 |
Рыба и морепродукты |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
137,5 |
Молочные продукты |
20,0 |
21,0 |
22,1 |
24,2 |
24,0 |
120,0 |
Яйца, штук |
11,7 |
13,8 |
15,8 |
15,3 |
16,0 |
136,7 |
Масла и жиры |
0,9 |
1,3 |
1,6 |
1,7 |
1,8 |
200,0 |
Фрукты |
3,4 |
3,7 |
3,9 |
4,1 |
4,3 |
126,5 |
Овощи |
6,2 |
6,4 |
7,2 |
7,0 |
7,2 |
116,1 |
Картофель |
4,6 |
4,6 |
4,9 |
4,6 |
4,5 |
97,8 |
Сахар, кондитерские изделия и сладости |
2,6 |
2,8 |
3,2 |
3,3 |
3,3 |
126,9 |
Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21]. |
Приведенные данные подтверждают ранее сделанный вывод о наличии в Восточном Казахстане проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности.
За пять лет доля населения региона, имеющего доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 8,4 до 2,5 %, доля населения, имеющего доходы ниже продовольственной корзины – о,5 до 0,2 %.
Из таблицы 3 видно, что среди жителей области, имеющих доходы нижее величины прожиточного минимума, число которых в течение пяти лет сократилось с 8,4 до 2,5 % (в том числе в городской местности с 4,7 до 1,6 %, в сельской местности – с 12,8 до 3,8 %):
Таблица 3 – Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)
|
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2014 г. в % к 2010 г. |
Хлебопродукты и крупяные изделия |
8,7 |
7,5 |
8,7 |
9,1 |
8,8 |
101,1 |
Мясо и мясопродукты |
3,1 |
3,1 |
2,3 |
2,8 |
3,2 |
103,2 |
Рыба и морепродукты |
0,4 |
0,3 |
0,5 |
0,8 |
0,5 |
125,0 |
Молочные продукты |
14,2 |
12,4 |
10,6 |
12,1 |
10,1 |
71,1 |
Яйца, штук |
4,9 |
5,7 |
8,0 |
9,3 |
9,2 |
187,8 |
Масла и жиры |
0,6 |
1,0 |
1,1 |
1,4 |
0,8 |
133,3 |
Фрукты |
1,4 |
1,0 |
1,4 |
1,8 |
1,9 |
135,7 |
Овощи |
3,4 |
2,4 |
3,3 |
5,4 |
3,4 |
100,0 |
Картофель |
3,1 |
3,3 |
3,0 |
4,6 |
2,8 |
90,3 |
Сахар, кондитерские изделия и сладости |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
1,5 |
1,5 |
93,7 |
Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21]. |
– потребление продуктов питания в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по 7 из 10 основным видам продовольствия (за исключением молочных продуктов, картофеля, сахара и сладостей);
– потребление 9 из 10 важнейших продуктов питания (хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, фрукты, овощи, картофель, сахар и сладости) в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам;
– потребление только 1 из 10 важнейших продуктов питания (масла и жиры) в 2011-2014 гг. соответствовало физиологическим нормам.
Таким образом, потребление продуктов питания жителями области с низким уровнем доходом не соответствует физиологическим нормативам. Они находятся в зоне отсутствия продовольственной безопасности.
Для повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного производства и обеспечения на этой основе региональной продовольственной безопасности целесообразно осуществлять развитие вокруг промышленных центров региона молочных поясов и совершенствование структуры стада крупного рогатого скота.
Важными факторами повышения эффективности сельскохозяйственного производства является сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция [22], создание продовольственных кластеров [23], а также развитие межрегиональной товаропроводящей системы АПК, обеспечивающей в результате сокращения количества посредников повышения экономической доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения [24].
Выводы
В результате проведенного исследования установлено, что в Восточном Казахстане имеются серьезные проблемы с обеспечением региональной продовольственной безопасности: потребление ряда важнейших продуктов питания не соответствует медицинским нормам.
В то же время, в регионе имеются значительные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Это может быть, в частности, достигнуто в результате использования адаптированного к местным условиям посевного материала и соблюдения технологии земледелия, в том числе применение органических и минеральных удобрений в соответствии с нормами.
[1]
По курсу Национального банка республики Казахстан 1 российский рубль равен 5,50 тенге.