,

$ 60.38 61.55

Экономика

Аналитики заявили о восстановлении экспорта металлургических предприятий

Аналитики Федеральной налоговой службы составили презентацию, посвященную итогам российского экспорта по ключевым отраслям с начала 2022 года. Ранее такие данные публиковали в Федеральной таможенной службе. Однако с марта, в связи с началом военной спецоперации РФ на Украине, в целях секретности перестали это делать. Текущий отчет ФНС нельзя назвать исчерпывающим из-за иной системы расчетов. Однако некоторые представления о структуре российского экспорта документ все же дает.

Так, в мае выручка экспортеров газа в пересчете на доллары по номинальному курсу превысила 16 млрд долларов США, а в июне значительно уменьшилась – до 11 млрд долларов США. Хотя в физическом выражении экспорт газа снизился на 40%, из-за подорожания углеводородов на внешних рынках, Россия год к году нарастила выручку от экспорта в мае в пять раз, а в июне – в три раза.

Поставки нефти по результатам прошлого месяца тоже упали, если сравнивать с маем. Причем объемы экспорта снизились не только в европейском направлении, но и в Китай. Однако спад, если сопоставить данные с нескольких источников, не превышает 10%. В денежном выражении продажи снизились почти на 70 млрд рублей и составили в июне 605 млрд рублей.

Аналитики допускают, что экспорт газа и нефти может сократиться еще больше. Что касается образного «дна экспорта» у металлургов, похоже, этот этап отечественные производители уже прошли.

«Что касается металлов, нижняя точка по экспорту пройдена. Российские металлурги смогли наладить логистические цепочки. И в ближайшие месяцы увеличат объемы экспортных поставок на Ближний Восток, в Турцию. Многое будет зависеть от состояния экономик мировых стран. Будет ли рецессия и насколько глубокой она окажется», – прокомментировал ситуацию на рынке Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «АриКапитал».

Источник фото: metallurgprom.org