,

$ 53.32 55.96

Экономика

Аналитики: скупать американские доллары нет никакого смысла

Российские эксперты отмечают чрезмерное укрепление национальной валюты за последние полтора-два месяца. По их словам, низкий курс доллара США невыгоден для страны точно так же, как и его переоцененность. Дальнейшее проседание американской валюты может стать крайне невыгодным для отечественных компаний-экспортеров.

«Наша страна продает нефть, сырье, металлы и газ за границу в валюте. Если экспортеры начнут получать меньше рублей за выручку, то для них это менее выгодно», – пояснил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович утверждает, что ЦБ удалось нивелировать ажиотаж и хаос с валютой после 24 февраля. По его словам, россияне теперь спокойно могут покупать доллары и евро на уровне 2015 года. Напомним, в связи с резким укреплением рубля Минфин снизил до 50% требование к экспортерам по продаже валюты.

По мнению некоторых финансовых аналитиков, скупать доллары США сейчас ничто не мешает, однако в этом нет никакого смысла. Аналитики считают, что рубль может стать надежнее иностранной валюты не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Накануне в Центральном банке России сообщили о том, что некоторым кредитно-финансовым организациям страны в новых экономических условиях может потребоваться финансовая поддержка. С таким прогнозом выступил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Он отметил, прежде всего, речь идет о крупных операторах внутреннего рынка.

По словам Тулина, кабмин может докапитализовывать банки через покупку привилегированных акций за счет средств ФНБ. Зампред также сообщил, что Центробанк рассматривает дополнительные, еще не испробованные ранее способы докапитализации. Финансовую устойчивость 20 самых крупных банков регулятор оценит до конца текущего месяца. Тулин указал на то, что по итогам принятия таких мер станет виден масштаб проблем и потерь банков.

Источник фото: goodfon.ru