,

$ 56.97 58.87

Экономика

Аналитики подсчитали объемы экспорта нефти России в апреле

По предварительному прогнозу отраслевых аналитиков, вопреки санкциям, доходы России от экспорта нефти в апреле могут существенно превзойти показатели за аналогичный период в предыдущие годы. По мнению экспертов, такой сценарий возможен благодаря росту поставок энергоресурсов в Европу, Индию и Турцию.

На фоне жесткой риторики о сокращении потребления энергоресурсов, многие западные страны не сокращают, а наоборот – наращивают закупки. По данным компании Kpler, отслеживающей мировые поставки нефти, экспорт черного золота увеличился с 3,3 млн баррелей нефти в день в марте до 3,6 млн баррелей – в апреле. Специалисты поясняют это тем, что западные предприятия и бизнес опасаются диверсификации российского экспорта углеводородов на Восток, поэтому и предпочитают запасаться нефтью впрок.

Ранее немецкие аналитики Института экономических исследований (IFO) обнародовали результаты опроса. Согласно данным IFO, более 40% предприятий ФРГ уже почувствовали на себе негативное влияние роста цен на российские углеводороды. При этом 25% респондентов выразили уверенность, что во II полугодии 2022 года – III полугодии 2023 года ситуация с поставками энергоресурсов и ценообразованием станет еще хуже. Немецкие поставщики электроэнергии, которая закономерно дорожает из-за кризиса на европейский газовых и нефтяных рынках, уже заявили о пересмотре тарифов на май-июнь, в среднем, на 20%.

Отраслевые эксперты в Берлине предупреждают, если в краткосрочной перспективе власти Германии не скорректируют энергетическую политику страны и не улучшат хотя бы экономические взаимоотношения с Россией, национальная экономика ФРГ год за годом будет терять свою конкурентоспособность. В перспективе до 2030 года такие процессы могут привести к весьма печальным для Берлина финансовым и социальным последствиям.

Источник фото: tj.sputniknews.ru