,

$ 53.32 55.96

Экономика

Аналитики: Европа будет покупать энергоносители РФ по теневым схемам

Российские отраслевые эксперты не исключили возможности завуалированного игнорирования Евросоюзом собственного эмбарго для дальнейшего импорта энергоресурсов РФ. В частности, об этом рассказал научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович. Напомним, ранее, после многодневных и сложных обсуждений, Еврокомиссия ввела ограничения на две трети всех поставок российской нефти.

Ввести запрет на импорт российского черного золота страны ЕС пытались на протяжении почти двух месяцев. Категорически против инициативы выступала Венгрия, не имеющая выхода к морю. В конечном итоге, в Брюсселе сошлись на отказе от морских поставок, но сохранении трубопроводного трафика. Вместе с тем, Евросоюз планирует использовать для транспортировки нефти только южную часть трубопровода «Дружба». Это означает, что поставки сократятся до 10% от нынешних показателей.

«Есть предположение, что часть российских нефтепродуктов сможет попадать в Европу через теневые торговые схемы. Вопрос заключается только в том, насколько Евросоюз сам будет готов жестко соблюдать новые экономические условия. Не исключено, что некоторые страны будут игнорировать исполнение введенных ограничений», – рассказал научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европа прекрасно понимает, что России выгодно переориентироваться на Азию без сокращений текущего объема добычи нефти. Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Брюссель несомненно будет вынужден искать теневые схемы для поставок российской нефти. Со своей стороны, Россия не понесет существенных потерь в доходах из-за возросшей цены на энергоресурсы и переориентированного на Азию рынка.

Напомним, ранее Индия увеличила закупки российской нефти в связи с выгодным для нее, предоставленным Москвой 30-процентным дисконтом. По словам аналитиков, такие условия действуют сильнее европейских угроз. Помимо этого, объемы поставок наращивает и Китай. Эксперты считают, что введением необдуманных санкций Евросоюз собственноручно отправил на более перспективные рынки российских нефтяников.

Источник фото: russiancouncil.ru