,

$ 61.47 68.21

Экономика

Акционеры НПФ «САФМАР» повысят качество активов фонда за счет собственных средств и выплаченных дивидендов

Как стало известно газете «Коммерсантъ», акционеры НПФ «САФМАР», холдинг «САФМАР Финансовые инвестиции», планируют направить полученные от пенсионного фонда дивиденды на выкуп активов, которые входят в рисковый портфель фонда. Эксперты отмечают, что этот шаг позитивно скажется на деятельности фонда, так как инструменты с низкой доходностью будут замещены рыночными активами с понятными перспективами роста.

По словам источников «Коммерсанта», на выкуп таких активов будет направлено почти 4 млрд рублей. Из них 2,8 млрд рублей – сумма выплаченных от НПФ «САФМАР» дивидендов, остальное будет оплачено из собственных средств акционера. ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева и объединяет крупнейших игроков разных отраслей финансового рынка – кроме НПФ «САФМАР», в него входит лизинговая компания «Европлан», также холдингу принадлежат 49% акций Страхового Дома ВСК и доля в 81,25% кредитного брокера «Директ Кредит».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что выкуп «плохих» активов с баланса фонда «выглядит как фактическая поддержка своей пенсионной «дочки» со стороны акционера». Такой точки зрения, в частности, придерживается управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Ранее сообщалось, что входящий в промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева НПФ «САФМАР» успешно проходит стресс-тестирование по новому сценарию, подготовленному Банком России. Фонд проходит стресс-тестирование на 99% при минимальном требовании регулятора в 75%. Текущий результат достигнут за счет диверсификации состава и структуры инвестиционного портфеля, а также достаточности собственных средств Фонда.