,

$ 77.17 91.78

Экономика

Аграрный туризм как один из видов инновационных туристических услуг

Введение

Одним из регионов РФ, с одной стороны, обладающим мощным туристско-рекреационным потенциалом, а с другой – характеризующимся острым дисбалансом между наличием туристско-рекреационных ресурсов и спросом на услуги туристского сектора, является Кабардино-Балкарская Республика (КБР). В экономическом развитии КБР рыночные отношения обуславливают необходимость интенсивного развития туризма. [6, с.245] .

Туризм рассматривается как социально – экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей, связанной с ним инфраструктуры. При рыночных отношениях для стимулирования развития туризма необходимо применение инноваций. [7, 8, 9, 14] .

Специфика туризма (в отличие от других отраслей рассматриваемой сферы народного хозяйства) состоит в тесной привязке его к конкретной территории (региону). Так, если такие отрасли сферы услуг, как общественное питание или бытовое обслуживание населения практически индифферентны по отношению к региону их дислокации, то с туризмом дело обстоит противоположным образом. [13, с.115], [15, с.25] .

Инновации на предприятиях туристического бизнеса     

При анализе инновационных видов туристических услуг всегда следует осуществлять выбор потенциальных инноваций, исходя из множества возможностей конкретного региона. Соответственно, инновационные процессы в туристической отрасли в методическом отношении должны быть рассмотрены во взаимосвязи с региональным аспектом. [11] .

Причем следует учитывать не только природно-рекреационные ресурсы, но и уровень экономического развития региона, являющегося базой для развития туристской индустрии. Иными словами, инновационные процессы должны быть органично вписаны как туристско-рекреационный комплекс (ТРК) региона, так и в региональную экономику в целом. [10, 12] .

Классификация инноваций применительно к туристической отрасли на примере Кабардино-Балкарской Республики является результатом анализа и опросов клиентов туристических фирм КБР и учитывает возможности: 1) расширения ассортимента услуг с учетом региональной специфики; 2) адаптации зарубежного опыта к региональным условиям [1, с.47].

Следует ожидать спрос на такие виды инновационных туристических услуг как:

▪ Экологический туризм (с изучением заповедников и выявлением нарушений в экологии). Данный вид туризма помимо воспитания у населения бережного отношения к природе может приносить также общественную пользу: сбор информации о состоянии природной среды содействует эффективной работе органов экологического надзора. В связи с этим данный вид туризма целесообразно организовать на льготной основе, что является важным фактором стимулирования спроса [2, с.115] .

▪ Этнографический туризм (с изучением быта кабардино-балкарского народа).  В настоящее время подобный вид туристических услуг уже имеется во многих странах и пользуется популярностью. Однако для КБР он является инновацией. К этому виду туризма примыкает и археологический туризм. В КБР есть места археологических раскопок, которые могут заинтересовать определенные туристические группы.

СПА-туризм
(с организацией СПА-процедур на базе минеральных источников и грязей озера Тамбукан). СПА-туризм в настоящее время широко распространен в развитых европейских странах (Франция, Швейцария, Германия), а также на лучших курортах Туниса, Турции и других стран. Организация данного вида туризма вывела бы туризм в КБР на мировой уровень.

Агротуризм или сельскохозяйственный туризм (занятие земледелием и скотоводством на специально выделенных участках).

Аграрный туризм — это один из перспективных видов туристической деятельности для КБР, который получил в последнее время широкое распространение как за границей, так и в РФ. Аграрный туризм можно считать многогранным для развития туристской деятельности. Следует понять механизм развития и продвижения этого вида туризма, а также его влияния на межкультурную коммуникацию в туризме. Этот вид туризма может охватывать широкие слои населения, начиная со слоев населения с низкими доходами и любителями природы. [5, с.244] . 

В настоящее время городские жители испытывают значительный стресс, связанный с излишней урбанизацией среды их проживания: скученность населения, загазованность, автомобильные пробки и т.д. Работа на земле не только снимает стресс и приносит оздоровительный эффект, но полезна еще и своим результатом – получением экологически чистого сельскохозяйственного продукта. В то же время это вклад в проблему обеспечения населения продуктами питания. Однако не все жители городов имеют возможность приобретения и последующего содержания загородного дома или дачи. Сельскохозяйственный туризм решает эту проблему. Данный вид туризма уже хорошо зарекомендовал себя за рубежом. Для КБР он является инновацией. [4, с.183] .

Проведем сравнительный анализ эффективности для потребителя двух вариантов туристических услуг: традиционного и агротуризма, осуществляемых в аналогичных условиях (по регионам их дислокации, времени года и т.д.).

Таблица 1

Услуги

Традиционный туризм

Агротуризм

Проживание

Гостиница (500 р. и выше)

Частный сектор (100-200 р.)

Питание

Кафе, ресторан (450 р. и выше)

Национальные блюда (от 100 р. и выше)

Экскурсии

От 350 р.

Народные сказания

Развлечения, спорт

Концерты, теннис, и т. д. (от 500 р.)

Народные  гуляния,    обычаи, традиции, борьба, футбол, и т.д.

СПА программа

Сауна, бани (от 250 р.)

Речка, озеро, горячие минеральные лечебные  источники

Активный отдых

Прогулка по магазинам (от 200 р. и выше)

Работа в подсобном хозяйстве, в огороде, на ферме

Итого:

2070 р.

200 р.

Анализ эффективности потребления туристических услуг

В табл. 1 указан суточный минимум. Здесь приведен сравнительный расчет эффективности для потребителя двух вариантов туристических услуг: традиционного и агротуризма, осуществляемых в аналогичных условиях (по регионам их дислокации, времени года и т.д.). Можно сделать вывод о несомненной привлекательности агротуризма как по критерию затрат, так и по другим критериям, неподдающимся прямой формализации – общение с природой, чистый воздух и т.д.

Выводы

Внедрение новых видов туристических продуктов обусловит вовлечение в туристический бизнес новые слои населения. Так, агротуризм может оказаться привлекательным для инвестиций, своей доступностью для населения с низким уровнем доходов; этнотуризм – для бывших соотечественников, проживающих за границей и желающих посетить места проживания своих предков. Экотуризм – для экологов и представителей партии «зеленых».

Пример КБР убедительно доказывает, что сложность возникающих в туристическом бизнесе задач предопределяет необходимость использования оригинальных и инновационных решений, без которых в условиях дефицита инвестиционных ресурсов и слабой инфраструктурной базы прогресс в этой области становится недостижимым [3, с.220].