,

$ 73.85 89.66

Бизнес

Вакантность в торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» уменьшилась в 2 раза после карантина

АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» представило инвесторам неаудированную отчетность, операционные и финансовые показатели по итогам 2020 года.

Торговые центры ФПК «Гарант-Инвест» на протяжении многих лет имеют минимальный процент свободных помещений (вакантность) и период пандемии COVID 19 не стал исключением.  Максимальная востребованность в аренде основана на отличном расположении центров: у станций метро и в густонаселенных жилых массивах, а также на многолетнем профессиональном управлении торговыми и многофункциональными центрами. Оптимальный размер торговых центров ФПК «Гарант-Инвест» (5-50 тыс. кв.м.), где располагается 40-120 арендаторов, состав успешных арендаторов и пакетные сделки с ключевыми ритейлерами — главные факторы успеха торговых центров ФПК «Гарант-Инвест».

В каждом торговом центре реализуется отдельная концепция «под потребителя», нацеленная на определенные целевые группы посетителей. Арендаторы в торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» – это успешные сетевые российские и зарубежные ритейлеры, которые избежали банкротств за время коронакризиса, а также адаптировались к новым реалиям.

Весной (во время карантина) и в летние месяцы 2020 года (период замены неэффективных арендаторов) уровень вакантности в торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» увеличился до 9,58%, но его удалось компенсировать подписанными соглашениями с существующими и новыми арендаторами. Всего за прошлый год в торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» заключено 46 новых арендных договоров общей площадью 11 тыс кв.м. За время острой фазы кризиса нам удалось сохранить 96,4% арендаторов.

К концу 2020 года долю вакантных площадей по торговым центрам ФПК «Гарант-Инвест» удалось существенно снизить, практически до доковидного уровеня, что существенно ниже средней вакантности по Москве. Согласно данным ведущих консультантов рынка недвижимости вакантность в торговых центрах по Москве на конец 2020 г. составила: 9,3% по данным CBRE, 8,4% по данным JLL, а в торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» она достигла 4,84%.