,

$ 70.75 78.55

Бизнес

В Правительстве РФ предложили выдавать субъектам МСБ «зарплатные кредиты» под 0% годовых

Правительство РФ прорабатывает возможность выдачи субъектам малого и среднего бизнеса неотложных кредитов для выплаты сотрудникам предприятий и компаний заработных плат. Об этом в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российского бизнес-сообщества рассказал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов.

«Мы основательно прорабатываем этот вопрос, чтобы уже со следующей недели запустить данную инициативу в качестве пилотного проекта и начать быстрее ее развивать. В регионах эту программу мы собираемся реализовывать совместно с такими кредитно-финансовыми организациями, как группа ВТБ и Сбербанк. Кредиты предполагается выдавать для своевременной выплаты заработной платы сотрудникам субъектов МСБ, с субсидированием процентных ставок по займам, которые предельно составят 0%, при одновременном гарантийном покрытии выданных средств», – сказал Белоусов.

Также в ходе встречи с предпринимателями президент и члены правительства обсудили продление моратория на плановые проверки МСБ со стороны налоговых органов и прочих контролирующих государственных служб. Путин полностью поддержал эту инициативу, напомнив, что на всех уровнях бизнеса некоторые ограничения на проверки вводятся уже сегодня.

Глава государства допустил, что в ближайшем будущем будет действовать рассрочка на оплату в местные бюджеты некоторых видов налогов. Сегодня бизнесу уже разрешили не платить по основным видам налогов и сборов ближайшие шесть месяцев.

Кроме того, на встрече была поднята тема лицензирования деятельности онлайн-агрегаторов, занимающихся продажей медпрепаратов. Президент отметил, что «это, несомненно, тот путь, по которому всем нужно идти».