,

$ 75.46 82.01

Бизнес

В Правительстве РФ отменили инициативу о введении дополнительного налога для нефтяных компаний

Как стало известно из протокола совещания у вице-премьера Юрия Борисова, Правительство РФ не будет вводить налог на добычу «попутного нефтяного газа». Напомним, с 21 января этого года Юрий Борисов курирует в кабмине работу по вопросам национального топливно-энергетического комплекса.

В ходе этого же совещания Борисов утвердил законопроект о введении стимулов для развития предприятий нефте- и газодобывающей отрасли, а также для компаний химического сектора российской экономики. Предполагается, документ будет направлен Министерством энергетики на рассмотрение экспертов кабмина до 20 февраля.

Ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа в середине лета прошлого года предложили специалисты Министерства финансов РФ. Через введение этого сбора ведомство планировало компенсировать объем «выпадающих доходов» от предоставления льгот для компаний, работающих на Приобском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе – «Роснефти» и «Газпромнефти».

Данная инициатива вызвала у профильных экспертов и представителей нефтедобывающих компаний негативную реакцию. Дело в том, что по подсчетам аналитиков, к 2026 году введение такого налога обошлось бы нефтяникам не менее чем в 13,5 млрд рублей.

Осенью 2019 года куратор нефтяной отрасли в Правительстве РФ Дмитрий Козак принял решение о том, что эти деньги могут пойти на компенсацию вычетов переработчикам сырья, использующим в качестве исходного продукта этан и сжиженные углеводородные газы. Однако уже в декабре 2019 года он отказался от внедрения этой идеи. В новом правительстве этот вопрос на рассмотрение подняли представители Минфина.