,

$ 61.95 68.69

Бизнес

В Правительстве РФ изучат возможность выхода из сделки OPEC+

Россия рассмотрит возможность выхода из сделки «Опек плюс». Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. По словам министра, в последние три года сделка дала для России положительный результат.

Однако процесс сокращения объемов добываемой нефти на мировом рынке не вечен. Чтобы Россия смогла сохранить свою долю на главных нефтяных площадках планеты, а национальные компании – реализовать текущие стратегические проекты, нужно постепенно приходить к решению о выходе из этой сделки, заявил глава Минэнерго. Данную ситуацию планируется обсудить на заседании Правительства РФ уже в начале 2020 года. 

«С практической точки зрения, это заявление российской стороны прозвучало как раз в тот момент, когда наша страна вышла на пик по объемам добычи нефтесырья. То есть, это заявление можно понимать так: действующие условия сделки “Опек плюс” мы как можем, так и соблюдаем. Но если подписантам соглашения что-то не нравится, мы запросто можем из этого договора выйти, не нарушая норм международного права», – заявил эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

За последний год Россия нарастила объёмы добычи нефти до исторического рекорда – практически до 560 млн тонн в год. Как подчеркивают аналитики, соглашение стало довольно-таки эффективным для национального нефтегазового сектора России. Кроме того, страны участники «Опек плюс» могут в любой момент принять решение об увеличении объемов добычи нефти, чтобы обеспечить рост спроса на мировом нефтяном рынке. Этот вариант Александр Новак также не исключил. 

Соглашение «Опек плюс» действует до 1 апреля 2020 года. Его дальнейшую судьбу, по словам министра энергетики, определят на отдельном заседании Правительства РФ уже в марте следующего года.

«На сегодняшний день, мировой рынок нефти, в целом, сбалансирован. Опасаться того, что стоимость одного барреля нефти упадет до 30 долларов с претензией на дальнейшее понижение, как это уже было недавно, не стоит», – выразил уверенность Новак.