,

$ 68.98 76.78

Бизнес

В ОПЕК+ анонсировали срочное совещание стран-участников в формате видеоконференции

Встреча представителей стран-участников ОПЕК+ состоится 6 апреля в формате видеоконференции. В мероприятии примут участие министры энергетической отрасли всех стран альянса. В рамках форума предполагается обсудить подписание новой декларации о сотрудничестве партнеров. Об этом сообщил источник, близкий к Минэнерго Азербайджана.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что Вашингтон ранее не обещал никаких уступок Саудовской Аравии и России в вопросе сокращения объемов нефтедобычи. Он выразил надежду, что Москва и Эр-Рияд вскоре смогут договориться по всем проблемам отрасли для дальнейшей стабилизации рынка ресурсов. 

«Надеюсь, что в ближайшее время они придут к этому соглашению. Думаю, это произойдет довольно-таки скоро. Может ли что-либо сорваться в этих переговорах? Полагаю, что может. Однако надеюсь, что Россия и Саудовская Аравия достигнут договоренности. Лидеры этих стран – умные, мудрые люди и любят свой народ. Им нужен этот договор. Это будет хорошо и для мировой экономики, и для спасения нефтяной отрасли», – сказал Дональд Трамп.

Ранее в своем Twitter Дональд Трамп написал о том, что между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом и президентом России Владимиром Путиным, якобы, недавно состоялись телефонные переговоры по нефти. Однако в Кремле этот факт опровергли. Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков сказал, что в ближайшей перспективе такой телефонный разговор также не предвидится.

В четверг, 2 апреля Эр-Рияд заявил о необходимости срочного созыва совещания ОПЕК+ для обсуждения «нефтяного вопроса» и достижения конструктивных договоренностей, способных стабилизировать ресурсный рынок. Эксперты отрасли выразили уверенность, что саудиты готовы сократить ежесуточную добычу нефти на 6 млн баррелей.