,

$ 76.82 89.66

Бизнес

В Минтрансе анонсировали очередные меры поддержки транспортной отрасли

По результатам совещания членов кабмина и руководителей регионов, посвященного вопросам развития национальной транспортной отрасли в условиях вспышки Covid-19, Минтранс предложил расширить программу государственной поддержки этого сегмента. Возглавил совещание президент РФ Владимир Путин.

В частности, в Минтрансе предложили выделить на лизинговые платежи пригородным пассажирским компаниям субсидию в размере 3,2 млрд рублей, а также еще 320 млн рублей – речным, круизным и морским компаниям. Выделение отдельного объема средств также может быть предусмотрено для выравнивания тарифов в сегменте транзитных контейнерных перевозок.

Глава Минтранса Евгений Дитрих отметил, авиакомпаниям и аэропортам после преодоления пика эпидемии могут потребоваться дополнительные средства в размере до 30 млрд рублей. Он отметил, у субъектов бизнеса и граждан продолжает накапливаться отложенный спрос на все виды перевозок. Поэтому какие-либо избыточные ограничения в сфере предоставления транспортных услуг недопустимы.

«Обращаюсь к главам российских субъектов. При введении и снятии ограничительных мер, связанных с эпидемиологической безопасностью населения, прошу вас не допустить введения чрезмерных, излишне жестких норм и требований, препятствующих нормальной работе всех видов транспорта. Например, предлагаю регионам согласовывать с Минтрансом и МВД все решения, связанные с введением ограничений на движение автотранспортных средств по федеральным трассам общего пользования», – сказал Дитрих.

Он напомнил, что федеральные полномочия должны реализовываться федеральными органами исполнительной власти, при привлечении к этой работе Минтранса. «На сегодняшний день мы видим, что зачастую, в транспортном сегменте эта система нарушается. В свою очередь, это приводит к перегибам на местах в ограничительных требованиях», – добавил министр.