,

$ 78.78 92.43

Бизнес

В Минпромторге предложили маркировать алкогольную продукцию

Специалисты Минпромторга настаивают на том, что алкогольные и слабоалкогольные изделия должны в обязательном порядке подлежать маркировке. В качестве эксперимента, в ведомстве предложили маркировать стеклянные бутылки и пэт-тару с пивом. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Считаем очень важным, что инициатива с маркировкой продукции должна “зайти” и в сегмент производства алкоголя. В первую очередь, это крайне важно для потребителей, поскольку в сфере производства алкогольной и слабоалкогольной продукции, к сожалению, традиционно высокий уровень изготовления фальсификата, контрафактных товаров. Наше предложение – начать маркировку тары с пивом, а затем масштабировать идею на более крепкие напитки – вино, ликеры, водку, коньяки», – рассказал Мантуров.

Данную инициативу министры и вице-премьеры обсуждали на совещании кабмина, которое прошло с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и президента России Владимира Путина. Со своей стороны, Мишустин поддержал предложение Мантурова, отметив, что маркировка товаров помогает государству вывести из тени не просто какие-то отдельные предприятия и группы, но и целые отрасли. В пример он привел сегмент изготовления меховой продукции. До маркировки объем этого сегмента оценивался в 6 млрд рублей. После маркировки он вырос в рекордные 10 раз.

Обязательную маркировку товаров в правительстве предлагают сделать со следующего года для тары с питьевой водой. К 2024 году планируется создать глобальную национальную систему, в рамках которой будет отслеживаться производство на территории России всех без исключения товаров. Отдельное внимание планируется уделить маркировке медицинских препаратов, изделий и расходных средств.