,

$ 63.58 70.39

Бизнес

В Минфине предложили сократить для бизнеса количество надзорных органов

Министр финансов, первый вице-премьер в Правительстве РФ Антон Силуанов предложил в рамках реформирования контрольно-надзорной системы государства, получившей название «регуляторной гильотины», сократить для бизнеса количество надзорных органов. Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил инициативу Минфина.

«Очевидно, такое количество надзорных ведомств и служб, которые сегодня проводят в отношении бизнеса контрольно-ревизионную деятельность, не идут на пользу деловому климату в стране. Может быть, в рамках “регуляторной гильотины”, нам стоит рассмотреть вопрос о сокращении числа организаций-контролеров? Тем более, эта инициатива вполне вписывается в недавно принятое решение о сокращении численности госслужащих», – предложил на заседании правительства Силуанов.

Он отметил, что российские предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, «подобные законопроекты уже давно ждут». Тем более, по мнению вице-премьера, сокращение количества надзорных органов поможет не только оптимизировать численность госслужащих, но и сыграет позитивную роль в борьбе с коррупционной составляющей рынка.

Комментируя инициативу, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что для бизнеса, в первую очередь, важно «не количество контролеров, а количество всяких-разных бумажек и запросов, приходящих в адрес предпринимателей».

«Предложение, безусловно, интересное. Нужно внимательно посмотреть, кого к кому присоединить, кого и откуда отсоединить. Чтобы это было разумным и действенным, нужно изучить, по каким направлениям и в каких службах это предположительно можно сделать», – сказал он.

Напомним, в рамках проведения «регуляторной гильотины», с 2021 года предполагается полный пересмотр обязательных требований госструктур к бизнесу. Платформой для будущей реформы станут два законопроекта – «Об обязательных требованиях в РФ» и «О муниципальном и государственном надзоре в РФ».