,

$ 73.24 85.96

Бизнес

В Минэнерго РФ обсудили перспективы развития внутреннего нефтяного рынка

Как сообщил официальный представитель Иркутской нефтяной компании после совещания в Министерстве энергетики РФ 12 марта, которое возглавлял глава ведомства Александр Новак, договориться по вопросу сокращения объемов добычи нефти не удалось.

Главной темой прошедшего совещания стало обсуждение прекращения сделки с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК+). В работе совещания приняли участие топ-менеджеры крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл», «Татнефть», ИНК, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром», НОВАТЭК. По итогам встречи было принято решение о дальнейшем наращивании добычи углеводородов.

«Соглашение в формате ОПЕК+ завершит свое действие 1 апреля 2020 года. Соответственно, с начала II квартала текущего года мы сможем наращивать добычу сырой нефти. Уже сегодня можно с уверенностью говорить об увеличении добычи объемов нефти на 40-45-50 тысяч баррелей в сутки. Что касается дальнейших решений по наращиванию добычи, будем ориентироваться на развитие ситуации. Безусловно, хотелось бы увеличивать этот показатель», – сказал генеральный директор «Газпромнефти» Александр Дюков.

Он отметил, что даже если бы не произошло событий «черного понедельника» и Москва смогла бы договориться о сокращении добычи сырья, стоимость «нефтяного» барреля все равно бы обвалилась. Это объясняется рядом факторов, которые сложились в текущий момент на ресурсном рынке мира – в том числе, и перенасыщением сегмента углеводородами.

Дюков добавил, что себестоимость добычи нефти с учётом всех технических и административных расходов в России составляет порядка 10 долларов за один баррель. Поэтому национальный ТЭК обладает немалым запасом финансовой прочности даже в случае длительного сохранения минимальных цен на нефть на ведущих нефтяных площадках мира.