,

$ 76.82 89.66

Бизнес

В Минэнерго рекомендовали нефтяникам увеличить объемы биржевой продажи топлива

По рекомендации Минэнерго РФ, которая вышла во вторник, 7 июля, российским нефтяникам необходимо в короткие сроки увеличить объемы продажи топлива на бирже. По мнению экспертов ведомства, рост биржевых продаж бензина должен составить не менее 11% от суммарных объемов производства, дизельного топлива – не ниже 7%.

Два года назад Правительство РФ также обязало нефтяников увеличить продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тогда на рынке нефтепродуктов возникли ценовые кризисы, поэтому власти вынуждены были заключить так называемые топливные соглашения с ведущими нефтяными компаниями. Сегодняшняя рекомендация кабмина направлена на снижение оптовых цен на топливо.

«Данные меры по насыщению внутреннего рынка топлива должны привести к постепенному снижению цен в опте. Помимо снижения цен на топливо на уровне оптовиков, на сегодняшний день постепенно винки (вертикально интегрированные нефтяные компании, прим.) наращивают объемы производства своих НПЗ. Поэтому в данной ситуации цены на топливо некоторым образом успокоятся. Вполне возможно, в ближайшей перспективе государство может дополнительно сократить действующие ограничения на импорт бензина, что также создаст дополнительные стимулы для снижения цен на оптовом рынке», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

Как говорится в одном из законопроектов, через который будут внесены поправки в действующий налоговый кодекс, в ближайшие четыре года максимальные расходы бюджета от введения инвестиционного коэффициента по НПЗ могут составить порядка 161 млрд рублей. Инвесткоэффициент определяет размер так называемого обратного акциза на нефтяное сырье. Документ уже одобрен в Правительстве РФ и внесен на рассмотрение парламентариев Государственной думы.