,

$ 76.47 90.41

Бизнес

В комитете ОПЕК+ обсудят перспективы сделки по сокращению добычи нефти

В четверг, 17 сентября, ситуация на мировом нефтяном рынке будет обсуждаться в ходе заседания участников специального комитета ОПЕК+. Как заявляют российские эксперты, участники встречи должны сконцентрировать свои усилия на контроле выполнения сделки по ежесуточному сокращению нефтедобычи. По мнению аналитиков, на сегодняшний день тенденции для соблюдения сделки ОПЕК+ не самые лучшие.

«От участников комитета ОПЕК+ игроки мирового рынка ожидают конкретных мер, которые не позволят в дальнейшем снижаться ценам на энергоресурсы. Как минимум, мониторинговый комитет ОПЕК+ не должен выступать с призывами смягчить нормы согласованного формата. Речь идет о возможной либерализации каких-либо квот, установленных по нефтедобыче.

Главная задача – любыми силами и средствами сделать так, чтобы цены на нефть не снижались. Что касается роста цен на углеводороды до показателей, характерных для периодов, предшествующих вспышке коронавирусной инфекции, для этого потребуется значительное восстановление мирового спроса. Игроки рынка должны понимать, что для этого понадобится определенное время», – рассказал Станислав Митрахович, эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

На восстановление спроса на нефть, характерного для 2018–2019 года, потребуется минимум два-три года. С таким прогнозом на прошлой неделе выступил замминистра энергетики Павел Сорокин. В свою очередь, аналитики американского банка Citigroup выразили уверенность, что к концу 2021 года цены на нефть марки Brent подтянутся к отметке 60 долларов за один баррель, а нефть марки WTI подорожает до 58 долларов за одну «бочку».