,

$ 77.55 91.26

Бизнес

В Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее снижение мирового спроса на нефть

Спрос на нефтяных мировых площадках в 2020 году может показать крупнейший спад за всю историю добычи ресурса. Причина – вспышка эпидемии Covid-19 и последующие за ней меры по профилактике распространения инфекции – запрет на перемещение людей между государствами, переход сотрудников крупнейших компаний на домашний режим работы, аннулированные отпусков, обвал туристического сегмента, сбой в поставках товаров на внешних рынках.

Некоторые трейдеры предположили, что до конца 2020 года стоимость одного барреля нефти и вовсе может снизиться до однозначных значений – менее 10 долларов США. Подобная ситуация наблюдалась в конце 90-х годов прошлого века, во время «ценовой войны» за нефть между Венесуэлой и Саудовской Аравией.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs – крупнейшего инвестиционного конгломерата, акционера ФРС США, одного из наиболее авторитетных прогнозистов – предсказывают, что до конца апреля этого года спрос на сырую нефть будет сокращаться на рынке более чем на 4 млн баррелей ежесуточно. Отдельные аналитики формируют еще более радикальный прогноз – сокращение спроса на 10 млн баррелей каждый день до конца I квартала 2020 года, а также на ближайшую перспективу.

Напомним, с начала года сырая нефть потеряла более 50% своей стоимости не только из-за распространения эпидемии коронавируса, но и из-за срыва сделки России и Саудовской Аравии в формате ОПЕК+. В понедельник страны объявили о том, что запускают свои нефтедобывающие комплексы на полную мощность. Рынки отреагировали мгновенно – стоимость нефти марки Brent обвалилась на 20%. Подобного стремительного снижения не наблюдалось с 1991 года – со времен войны в Персидском заливе.