,

$ 79.68 93.02

Бизнес

В ФАС раскрыли картельные сговоры на сумму 6 млрд рублей – Андрей Тенишев

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что за последние два года объем выявленных нарушений при выполнении программ масштабных национальных проектов превысил 6 млрд рублей. В частности, речь идет о нелегально полученных доходах от картельных сговоров компаний.

Наибольшее количество нарушений ФАС установила в сегментах выпуска и закупки медпрепаратов, лекарственных изделий, а также в сфере производства продуктов питания. Самые крупные в денежном эквиваленте нарушения установлены с 2018 года в Ростовской области, Санкт-Петербурге, Удмуртии и Калининграде. Больше всего уголовных дел по фактам картельных сговоров установлено в Республике Хакасия и Республики Тыва.

При этом, в целом, по данным аналитиков Федеральной антимонопольной службы, картельных сговоров в последнее время стало значительно меньше. Большей частью это объясняется тем, что торги в рамках исполнения национальных проектов были переведены на электронные площадки, при работе на которых проводить неправомерную хозяйственную деятельность стало гораздо сложнее. 

Ранее начальник управления Федеральной антимонопольной службы по борьбе с картельными структурами Андрей Тенишев сообщил, что немалое количество картельных сговоров за последние два года обнаружено в строительной отрасли, в частности, при реализации программ национального проекта «Образование». Он отметил, реализация национальных проектов – это освоение триллионов рублей федерального бюджета в рамках решения первостепенных социально-экономических задач. Поэтому контроль над эффективностью использования таких объемов средств – залог устойчивого развития многих национальных отраслей.