,

$ 70.75 78.55

Бизнес

В 2020 году автомобилестроители и дилеры РФ повысят цены на автомобили до 10%

С 1 января 2020 года стоимость автомобилей в России подорожала от 2% до 6%. Об этом заявляют ведущие участники рынка. Самые популярные модели «народной марки» LADA прибавили в цене 3%. Это несмотря на то, что до 2025 года Правительство РФ будет компенсировать российским автопроизводителям затраты на утилизационный сбор. По закону, с 1 января 2020 года он увеличивается на 100%.

Профильные эксперты рассказали, что на увеличение стоимости авто повлияли обязательное требование по оборудованию нового транспорта российской государственной системой экстренного аварийного реагирования «Эра-ГЛОНАСС», а также растущая инфляция.

При продажах импортных марок автомобилей утилизационный сбор не компенсируется. Поэтому рост стоимости иномарок будет показывать еще большую динамику. Так, на сегодняшний день автомобили марки Mercedes уже подорожали на 3,5–3,7%, а популярные версии BMW «подросли» на 3,8–4%. Специалисты рынка уверены, рост цен на этом не остановится и в течение года продемонстрирует дальнейшую позитивную динамику.

Традиционно, в январе и феврале нового года для автолюбителей сохранится возможность покупки некоторых моделей по старым ценам. Автомобилестроители и аккредитованные салоны-дилеры будут распродавать авто из своих прошлогодних запасов, которые не пользовались особой популярностью в прошлом году. Напротив, востребованные у населения модели до конца 2020 года могут прибавить в цене до 10%, уверены аналитики.

Эксперты прогнозируют, в январе – марте авто подорожают на 3–4%, до начала летнего сезона – еще на 3–4%, к осени – на 2–3%. Зимой 2020 – 2021 года цены стабилизируются, а спрос – снизится в связи с наступлением очередных новогодних праздников.