,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский прокомментировал появление в реестре ЦБ первого ИП

Управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский прокомментировал появление в реестре инвестиционных советников Банка России первого участника-индивидуального предпринимателя. Им стал бенефициар и член совета директоров действующей брокерской компании «Грандис Капитал» Максим Волков. Согласно данным ЕГРИП, ИП он зарегистрировал 29 января 2019 года. Напомним, что до этого времени в реестр Центробанка включались только юридические лица, большинство из которых являются лицензированными профучастниками рынка ценных бумаг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам Максима Волкова, инвестиционное консультирование должно развиваться в нашей стране по аналогии с рынком США, на котором существует огромный институт независимых финансовых советников. Он отметил, что оказываться услуги будут клиентам, которые не имеют счетов в «Грандис Капитале», чтобы не было конфликта интересов. В настоящее время ИП Максима Волкова еще не ведет деятельности инвестиционного советника. Документы на вступление в профильную СРО — Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) — уже поданы.

По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать заметного роста количества индивидуальных предпринимателей в реестре Банка России, в связи с тем, что небольшим бизнесам не под силу справиться с регуляторной нагрузкой.

Один из собеседников «Коммерсантъ» в комментарии для издания выразил мнение, согласно которому такая схема выхода на новый рынок может обрести популярность среди небольших российских компаний. Впрочем, большого количества ИП в реестре Банка России ожидать не стоит, ведь это дорого и пока неподъемно для них, — говорит директор департамента торговых сервисов и приложений ИК «Финам» Алексей Богданов.

В своем комментарии к событию управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский отметил, что на отечественном рынке индивидуальная инвестиционная консультация исторически не является самостоятельным бизнесом. Она, по сути, является частью рабочего процесса банковских организаций, брокеров и пр. По этой причине в реестре Центробанка можно видеть, фигурально выражаясь, «зоопарк» разных компаний. Они в силу размера, маркетинговых соображений или повышенной социальной ответственности решили быть в этом реестре, но среди них фактически нет ни одного собственно инвестиционного консультанта, подчеркнул управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Для справки: Anderida Financial Group — компания полного спектра финансовых решений в сфере независимого финансового консалтинга. Основными направлениями деятельности являются: подготовка независимых финансовых советников (НФС) и личное финансовое планирование.