,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Топ-менеджерам компаний-банкротов Госдума может запретить выезд из России

В случае банкротства крупных финансовых компаний или кредитных организаций, топ-менеджерам предприятия, которым они руководили или владели, могут запретить выезд из России. Соответствующую поправку к действующему законодательству подготовила группа депутатов ГД РФ.

В Думу также внесен законопроект, по которому могут быть расширены сразу три статьи действующего Уголовного кодекса об ответственности за преднамеренное банкротство банков, страховых компаний, НПФ.

После назначения в компании-банкроте временной администрации или отзыва лицензии на осуществление банковских операций, Центробанк получит возможность обращения в суд с заявлением об ограничении юридических прав для акционеров и топ-менеджеров банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и прочих субъектов финансовой деятельности.

Предполагается, максимальный срок ограничения на выезд за границу для руководителей компаний, терпящих экономическое бедствие, составит шесть месяцев. Депутаты поясняют, когда у финансовых структур возникают неразрешимые проблемы различного рода, очень часто их руководители успевают вывести из компании оставшиеся активы за рубеж и сами сбежать из России.

Один из недавних громких примеров – дело банка «Открытие» и компании O1 Group российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената Бориса Минца. По мнению следователей, в результате сговора из этих структур было незаконно выведено за рубеж несколько миллиардов рублей. При этом сам Минц, вместе с руководителями банка и менеджерами высшего звена, беспрепятственно отбыл за границу на неопределенный срок.

В правоохранительных органах сообщили, что после установления точного места пребывания этих лиц за рубежом, будет отправлен соответствующий запрос на их экстрадицию. Однако, как показывает практика, этот процесс может растянуться на годы.