,

$ 76.82 89.66

Бизнес

«Сделки хотят все, а уступать – никто не желает» – эксперты о предстоящем совещании ОПЕК+

В ходе совещания премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина с депутатами Госдумы стало известно, что министр энергетики РФ Александр Новак накануне очередной конференции в формате ОПЕК+ намерен обсудить с парламентариями ситуацию на внутреннем и внешнем нефтяном рынке.

Напомним, совещание министров энергетики стран-участников ОПЕК+, а также государств, которые не входят в объединение, должно пройти в четверг, 9 апреля в формате видеоконференции. Главной темой форума станет сокращение объема нефтедобычи на 10 млн баррелей в сутки. По словам источников, близких к переговорному процессу, России и Саудовской Аравии до сих пор не удалось найти компромисс. Поэтому окончательное решение может быть принято только в ходе заседания, сообщают инсайдеры. 

Вместе с тем, зарубежные аналитики осторожно прогнозируют, что Москва и Эр-Рияд якобы договорились по объемам сокращения нефтедобычи на уровне не менее 10 млн баррелей в сутки. Однако стороны не могут решить, как разделить объем данного сокращения между участниками соглашения. 

Некоторые эксперты отрасли выразили уверенность, что сделка состоится, но только в том случае, если США также согласятся на сокращение добычи ресурса и примут на себя определенную долю в этом процессе. Ведущие мировые аналитики выразили солидарное мнение, что в достижении данной сделки заинтересованы все крупные игроки нефтяного рынка. Однако никто из них не хочет идти в рамках потенциальных договоренностей на сколь-нибудь серьезные уступки.

На фоне этих новостей нефтяные котировки демонстрируют уверенный рост. Стоимость нефти марки Brent подтянулась до 34 долларов США за «бочку», нефть WTI – до 28 долларов США за баррель.