,

$ 76.2 91.2

Бизнес

Рустам Гильфанов: «Улучшить вашу жизнь прямо сейчас позволит геймификация»

Геймификация позволяет использовать различные игровые техники и механики в любом поле, помимо игровых. Это могут быть различные сферы, начиная от образования и заканчивая изготовлением пищи. С ней мы встречаемся постоянно, но обычно, никогда не обращаем на это своего внимания. Рустам Гильфанов, IT-специалист, рассказал о том, почему геймификация принимает активное участие в обыденной жизни и позволяет изменить её к лучшему.

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на стереотипы созданные обществом, взрослые уделяют играм больший интерес, чем дети. С каждым днем число геймеров увеличивается в огромных количествах. На сегодняшний день их количество составляет более 2,3 млрд. по всему миру.

Одним из последних направлений в сфере гейминга является геймификация полезных привычек. В наше время на рынке постоянно появляются новые приложения, которые позволяют улучшить обыденные повседневные навыки. Таких приложений огромное множество, они напоминают и помогают вам в различных вещах. Например: не забывать о регулярном питье воды, зарядке, медитации, приготовлении пищи.

«Большинство людей все ещё недооценивают игры как что-то полезное, несмотря на то, что сейчас образовательная функция гейминга находится на высоком уровне, – рассказывает Рустам. – Людям гораздо интереснее обучаться в игровом формате, кроме того, это дополнительно мотивирует к высоким результатам для получения различных достижений, чем не может похвастаться обычный офлайновый подход».

Сравнивая последние результаты исследований ВЦИОМа, можно заметить, что большинство россиян (54%) считают, что гейминг приносит минимум пользы, а больше вреда. Более половины недовольны своими близкими из-за чрезмерного увлечения играми. Но, несмотря на все недовольства и возражения, геймификация продолжает развиваться.

Основным преимуществом игровых механик является то, что они позволяют пользователю довести дело до конца с интересом. По словам Рустама Гильфанова, игры дают огромную мотивацию.

Иногда людям не хватает должной мотивации и стимула для осуществления важных действий, и действительно, для формирования привычки необходимо около 60 дней. Игры и приложения позволяют сохранять контроль и мотивировать пользователей различными вознаграждениями за определённые действия. Пользователь стремится получить результат, пройдя все этапы. Он заинтересован дойти до конца любой ценой.

Согласно опросам, пользователи заинтересованы в таких игровых стратегиях, как переход на последующие уровни, постоянная поддержка обратной связи, получение достижений и просмотр своей статистики. Как показывает практика, в виртуальной валюте пользователи не особо заинтересованы. Гильфанов также утверждает, что вскоре онлайн-образование полностью или частично заменит самообразование.

«Благодаря геймификации существует возможность формирования таких привычек, как продуктивное планирование, концентрация на различных вещах, интенсивное изучение любых иностранных языков, соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Зачастую, приложения по здоровью набирают огромную популярность и конкуренцию на рынке», – рассказывает Рустам Гильфанов.

Как утверждают эксперты, пользователи интересуются помимо лайфстайл-проектов такими приложениями, которые позволяют управлять средствами и обучают финансовой грамотности. Эти приложения имеют особую популярность среди подростков.

«Геймификация будет работать только в том случае, когда пользователь действительно заинтересован в полезных привычках, которые помогут ему для своего профессионального развития. В таком случае, игровые возможности позволяют быть для пользователя основными помощниками для осуществления нужных целей», – утверждает Гильфанов.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что геймификация тесно связана с человеческой мотивацией. Она позволяет увеличить внешние стимулы, не препятствуя их развитию.
Факты из жизни
Рустам Гильфанов – основоположник IT-компании, бизнесмен, инвестор.

Родился 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим, расположенном в Пермской области. Его отец был военным, а мать – педагогом.

В 2006 году Рустаму удалось вместе со своими партнерами открыть в Киеве собственную международную аутсорсинговый It-компанию. На данный момент компания является передовой в сфере игровой индустрии и программного обеспечения.

Рустам Гильфанов временно не занимается операционной деятельностью. Сегодня он занимается инвестированием в различные it-проекты, а также активно поддерживает благотворительные проекты Украины.

Рустам женат, имеет дочь.