,

$ 73.55 89.25

Бизнес

Рустам Гильфанов: «Стратегия – лучшая проверка идеи на прочность»

Рустам Гильфанов, бизнесмен и инвестор, утверждает, что для открытия успешного бизнес-проекта недостаточно одной горящей идеи. Все мысли и желания обязательно должны подкрепляться бизнес-планом, даже если по итогу модель бизнеса будет сильно изменена. Главная цель такого плана – оценить свои шансы, просмотреть преимущество и недостатки созданной модели, сделать грамотные прогнозы на будущее. Рустам Гильфанов поделился информацией о том, что необходимо учитывать при создании бизнес-плана:

«Первым делом потребуется четко уловить различие между бизнесом и новым проектом. Стартапом называют новый продукт, какого еще не было на рынке. Первостепенная цель стартапа – развить успешное дело, обозначить новую нишу».

Стоит учитывать, что стартап еще на этапе рассмотрения и корректировки должен соответствовать принципам бизнес-планирования. Крупные инвесторы не будут рассматривать проекты, если они не подразумевают стратегию развития. Поэтому в бизнес-плане должна находиться информация не только о предполагаемых расходах и доходах, но и рисках, перспективах, возможностях проекта. Рустам Гильфанов советует обращать внимание на некоторые детали при составлении эффективного подхода.

Попробуйте протестировать свою идею

Необходимо провести маркетинговое исследование для того, чтобы понять, какие задачи решает ваша идея. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что новый продукт будет действительно востребованным на рынке. При составлении плана лучше всего делать акцент на определенных рыночных сегментах. Если проект нравится лично вам, это еще не значит, что он сможет заинтересовать инвесторов. Так что предварительно лучше протестировать свою идею, оценить ее преимущества и недостатки, подкорректировать некоторые нюансы. Таким образом удастся собрать больше доказательства успешности проекта для инвесторов.

Ознакомьтесь с потенциалом рынка

В процессе создания бизнес-плана необходимо понимать, какую нишу можно занять, какие тренды и возможности реально задействовать. Можно попытаться адаптировать новую идею под тренды. Если этого сделать не получится, Гильфанов советует ориентироваться на технологии, которые помогут восполнить финансовые потери. Именно на них вырастет спрос в период реабилитации экономики после пандемии коронавируса. Необходимо сделать акцент на том, что новый проект сможет предотвратить экономические провалы.

Выстройте грамотную финансовую модель

В первую очередь инвесторы думают о том, как быстро окупятся их вложения в стартап. Чтобы дать им на это ответ, команде необходимо составить грамотную финансовую модель бизнеса с учетом всех нюансов и аспектов. Часто встречается такое, что при реализации задумок стартаперы не учитывают налоги, процент инфляции в стране, процентные выплаты по кредитам. В итоге построенная модель оказывается неэффективной. Гильфанов советует составлять финансовую модель на несколько лет вперед. При этом первый год, скорее всего, будет соответствовать ожиданиям, а вот последующие могут значительно отличаться. Это вполне нормальное явление для бизнеса. Не стоит пытаться все резко менять и перестраивать имеющийся план.

Необходимо понимать, что именно финансовая модель поможет понять, в каком направлении двигаться, даст понять, когда окупятся идеи, что будет весьма привлекательным для крупных инвесторов.

Биография инвестора: кратко

Гильфанов – один из основателей крупной киевской it-компании, бизнесмен, инвестор. Рустам совместно со своими партнерами создал международную аутсорсинговую it-корпорацию, которая сегодня занимает лидирующие позиции на рынке. Она является крупнейшим разработчиком программного обеспечения для игр, финансов, маркетинга. Последние несколько лет Рустам активно занимается инвестированием. Он успешно сотрудничает с молодыми стартаперами и помогает им реализовывать свои креативные идеи. Помимо основной деятельности бизнесмен развивает благотворительность в Украине. Рустам Гильфанов женат, у него есть маленькая дочь.