,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Рустам Гильфанов: «Период коронавируса — идеальное время для запуска стартапов»

Экономика претерпевает колоссальные убытки, коронавирус вызвал новую волну экономического кризиса: многочисленные компании находятся на грани банкротства, стартапы лишены финансирования. Но расхожее мнение гласит: «Кризис — время роста и новых возможностей». Это значит, что экономика будет перестраиваться. И есть шанс запустить стартап, который до этого был невозможен. Учредитель IT-компании Рустам Гильфанов расскажет, какие направления сейчас более перспективны и какие стартапы следует запускать.

Будущее будет за теми, кто может понять настоящее и увидеть преобразование трендов, про это говорит Рустам Гильфанов. «Необходимо переключить свое внимание с коронавируса и рассматривать новые возможности, расширять границы своего бизнеса, искать другие направления — сейчас самый подходящий момент», — утверждает Гильфанов.

Принято считать, что наиболее востребованными направлением на рынке стартапов являются подкаст, доставка еды, 3D-строительство и разработка видеоигр. Мир перестраивается на удаленный режим работы, и в связи с этим появились новые перспективные направления: сервисы дистанционной коммуникации, к примеру. На протяжении трех месяцев растут котировки ZoomVideoCommunicationsInc. Таким образом, Zoom стала одной из немногих компаний, которым пандемия коронавируса не помешала, а наоборот помогла привлечь новых клиентов. Похожий расклад и с интернет-магазинами, онлайн образованием, доставкой еды, видео-контентом. И среди них healthy-сфера, она находится в самом выгодном положении.

Рустам Гильфанов прогнозирует, что лояльность своих клиентов удастся сохранить тем компаниям, которые будут особенно внимательны к переживаниям и физическому комфорту клиентов на этапе карантина.

Забота и защита своего здоровья останутся актуальными и по завершению пандемии. Новые возможности появятся не только у онлайн-сервисов. Функционал офлайн-рынка тоже будет расширен. Разработки в сфере биотехнологий, особенно смарт-устройства, способные уничтожать вирус в городском транспорте и личных авто, будут актуальны долгое время. «Сделайте так, чтобы ваш клиент был в безопасности, проявите заботу о его здоровье. Это важно сделать прямо сейчас и схоронить, когда пандемия закончится», — рекомендует Гильфанов.

Обратите внимание на свежие тренды в aСommerce. Совсем-по новому развивается область автоматизированных покупок — это уменьшение физического контакта с клиентом и наращивание внедрения машинного интеллекта. Самый точный пример — это полка DashSmartShelf, разработанная компанией Amazon. Она в автоматическом режиме заказывает товар, который закончился на складе. «Автоматизация — это перспективный подход, но важно не забывать про комфорт пользователя, не создавать потенциальных проблем, и оценивать модернизацию в долгосрочном периоде», — так думает Рустам Гильфанов.

Не стоит забывать про виртуальных помощников. Клиенту удобно пользоваться чат-ботами и голосовыми ассистентами, и необходимо развивать эту сферу, наращивать эмоциональный интеллект и знание потребностей клиентов. «Я рекомендую продумать личность голосового ассистента, а так же дополнять новыми полезными функциями и кастомизировать его», — говорит Рустам Гильфанов.

Когда пандемия завершится, мир измениться — бизнесу необходимо молниеносно адаптироваться к новым условиям, искать подходящие решения, для того чтобы клиенты были довольны.

Краткая информация о специалисте

Рустам Гильфанов рос в поселке Басим, Приморский край. Мать — учитель в школе, отец — военнослужащий. Родился 6 января 1983 года.

Рустам Гильфанов — юрист по образованию, инвестирует в различные IT-стартапы.

Гильфанов Рустам в команде единомышленников открывает аутсорсинговый проект в городе Киев. Компания — значительный игрок на рынке ПО и игровых приложений. Существует с 2006 года.

Рустам Гильфанов инвестирует в стартапы в разных странах. Особое внимание уделяет молодым и перспективным разработчикам. Автор благотворительного проекта «ЛакіБукс», поддерживает и помогает фонду «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов и его супруга воспитывают дочь.