,

$ 75.86 90.46

Бизнес

«Русснефть» планирует увеличить дивиденды в 2,5 раза

В ходе годового собрания акционеров «Русснефть» (часть Группы «САФМАР») ее основатель Михаил Гуцериев рассказал о планах нефтяной компании. По его словам, за три года она хочет добиться увеличения дивидендов в 2,5 раза до 100 млн. долларов в год. Как напоминают «Ведомости», по итогам минувшего года дивиденды составили сорок млн. долларов, и они были получены исключительно владельцами «префов» «Русснефти».

По словам Михаила Гуцериева, роста дивидендов стоит ждать после уравнивания чистого долга и EBITDA. Он напомнил, что в текущем году «Русснефть» стала активно заниматься погашением долга. Так, в его начале она выплатила часть тела основного дола (это 22 млн. долларов), а также 27 млн. долларов процентов. С сентября текущего года компания будет платить меньше за пользование кредитами, экономия на ежегодной основе составит 17 млн. долларов. Исходя из слов Гуцериева, эти средства пойдут на дивиденды.

Как полагает Михаил Гуцериев, «Русснефть» — выгодна для инвестиций по той причине, что при небольшом объеме добычи она добилась 27% маржинальности по EBITDA. Основатель компании ждет, что в этом году EBITDA вырастет до 55–60 млрд. рублей.