,

$ 79.68 93.02

Бизнес

Россияне стали более активно погашать долги по кредитам – НАПКА

После преодоления пандемии Covid-19 россияне стали более активно погашать долги по ранее оформленным кредитам. Погашаемость коллекторскими структурами просроченных долгов по кредитам практически вернулась на докризисный уровень. Об этом сообщают аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Как сообщили в ассоциации, в июне средний платеж по просроченным кредитным обязательствам заемщиков вырос по сравнению с маем практически на 25%. В июле рост погашаемости по просроченным займам составил 16%.

Эксперты отмечают, эффективность взыскания долгов резко повысилась после снятия санитарно-эпидемиологических ограничений, введенных на фоне вспышки инфекции Covid-19, и связанного с этим постепенного восстановления рабочего ритма населения. Также на улучшение собираемости долгов, предположили в НАПКА, повлиял срыв сезона отпусков. Многие россияне, которые накопили деньги на летний отпуск до начала пандемии, в усложнившихся экономических условиях предпочли направить аккумулированные средства на погашение долговых обязательств, а не на отдых.

Еще одним фактором, повлиявшим на улучшение собираемости долгов, стало внедрение различных программ государственной поддержки населения и бизнеса в условиях преодоления Covid-19, считают эксперты. Например, некоторые россияне направили на погашение своих долговых обязательств полученные детские средства, предназначенные государством для поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. 

Кроме того, отраслевые специалисты отмечают позитивные изменения в поведении должников. В частности, значительно повысился уровень контактности клиентов с представителями коллекторских структур. По мнению аналитиков, уровень собираемости долгов сможет выйти на докризисные показатели к концу сентября этого года.