,

$ 65.52 71.24

Бизнес

Россия переходит на сжиженное топливо: продажи бензина упали в 2019 году на 1,5%

В 2019 году в России спрос на бензин снизился на 1,5%. Как сообщают аналитики независимой исследовательской группы «Петромаркет», за последние пять лет это минимальный показатель. Вместе с тем, объемы продаж дизтоплива и авиакеросина увеличились в прошлом году на 5% и 3% соответственно.

Эксперты отмечают, объяснением такому снижению спроса служат три фактора. Во-первых, в качестве топлива для заправки автомобилей стремительно набирает популярность сжиженный газ. Этот ресурс вдвое дешевле бензина, поэтому основная часть автопарка переходит на газ прямо «из автосалона». Частные компании, занимающиеся грузоперевозками, также переводят свой парк на газ, поскольку это существенно сокращает расходы на доставку грузов по междугородним и международным линиям.

Кроме того, сегодня активно разрабатываются муниципальные программы, направленные на сокращение вредных выбросов в окружающую среду и экономию бюджетных средств на заправку общественного транспорта. Вследствие реализации этих программ, часть муниципального транспорта во многих городах переходит на газ и электричество. В числе таких муниципалитетов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Челябинск.

Во-вторых, россияне стали меньше ездить на своих автомобилях в период отпусков. Сегодняшний тренд – проведение отпуска в странах ближнего зарубежья, куда отдыхающие чаще всего добираются не на собственном транспорте, а на поезде или самолете.

И в-третьих, ввиду отсутствия устойчивого роста благополучия граждан, аналитики фиксируют снижение интереса россиян к использованию своего авто в рабочих целях. В поездках на работу значительная часть населения сегодня переходит на общественный транспорт – метро, маршрутные автобусы, а также на наземный электротранспорт.