,

$ 78.78 92.43

Бизнес

Российские рестораторы рассказали об отсутствии в общепите «подушки безопасности»

Преобладающее большинство предприятий общественного питания не располагает «финансовой подушкой безопасности», которая позволила бы им избежать приостановки деятельности или даже банкротства в случае усугубления ситуации с распространением коронавируса.

Многим заведениям общепита создать такую подушку не позволяют оформленные ранее кредиты. Об этом рассказали в Федерации рестораторов и отельеров России. 

По мнению экспертов отрасли, в случае ухудшения ситуации с Covid-19, даже те предприятия общепита, которые перешли на удаленный прием заявок и доставку готовых блюд по предзаказам, не смогут преодолеть кризис и вынуждены будут свернуть бизнес. В качестве спасения эксперты видят углубление государственной помощи сегменту в части доступа к льготным программам кредитования и перенесения налоговых платежей на более поздние сроки. 

«Причины того, почему ведущие предприятия общепита не обладают “финансовой подушкой безопасности”, могут быть разными. Чаще всего, эта причина – серьезные кредиты, оформленные в предыдущие периоды. На рынке известно множество компаний, которые имеют просто огромное количество кредитов, оформленных для развития бизнес-процессов. Речь идет не о тех рестораторах, которые владеют одним или двумя ресторанами, а о предпринимателях, управляющих сетями из 10–15 заведений общепита. Большое количество кредитов не говорит о безответственности владельцев этого бизнеса. Дело в том, что сегмент общепита – весьма специфическая отрасль, требующая постоянных инвестиций и обновлений. Иначе в этой сфере конкурировать невозможно», – рассказали в ресторанном холдинге RestArt Vasilchuk Brothers.