,

$ 78.78 92.43

Бизнес

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на сумму 148 млрд рублей. Ранее эксперты ведомства дважды обращались к руководству компании с просьбой погасить штрафную санкцию в досудебном порядке.

В свою очередь, в «Норникеле» неоднократно заявляли о том, что компания не согласна с суммой выставленного штрафа. По версии специалистов, при расчете санкции, Росприроднадзор использовал так называемый коэффициент бездействия виновника аварии. В «Норникеле» утверждают, компания незамедлительно начала устранение последствий техногенной катастрофы, возникшей на одном из ее объектов.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 НТЭК – дочерней компании «Норникеля» – произошла 29 мая этого года. Из поврежденного резервуара-нефтехранилища в окружающую среду вылилось более 20 тыс. тонн дизтоплива. Впоследствии эксперты установили причину аварии, которой стало проседание несущих свай резервуара в условиях вечной мерзлоты, повлекшее за собой возникновение трещины в полости хранилища.

Из-за аварии стоимость акций «Норникеля» стала демонстрировать постепенное снижение. После новости о том, что Росприроднадзор будет требовать погашения штрафа в судебном порядке, акции металлургического гиганта на Московской бирже в четверг, 10 сентября потеряли в моменте около 1,5% стоимости.

По мнению отраслевых экспертов, судебное разбирательство между «Норникелем» и Росприроднадзором, скорее всего, затянется. Таким образом, 148 млрд рублей штрафной санкции государственный бюджет получит еще нескоро. Это может негативно сказаться на мероприятиях по восстановлению экосистемы региона. Ранее природозащитники заявили, вследствие данной аварии, окружающей среде понадобится не менее 10 лет, чтобы полностью восстановиться.