,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Реально ли найти инвестора для стартапа в период пандемии? Отвечает Рустам Гильфанов

Может показаться, что сейчас не самый подходящий период чтобы привлекать инвестиции в стартап — по всей планете экономика пребывает в сложном состоянии. Рустам Гильфанов, регулярно оказывающийся в рейтингах самых влиятельных IT-инвесторов, придерживается мнения о том, что поиски имеют шансы на успех при том, что стартап подходит под определенные условия. Рассмотрим, что представляют собой эти условия и возможно ли привлечь финансы для собственной гениальной и перспективной бизнес-идеи.

Рустам Гильфанов высказался, что поиски инвестирования для стартапа на этапе идеи или пилота всегда занимали много времени и были сложной задачей вне зависимости от того, присутствовало ли в экономике нечто кризисное, было ли все крайне благоприятно либо нейтрально. Но если в прошлом инвесторами в молодые проекты нередко выступали бизнес-ангелы, то в настоящий период, из-за снижения доходов, они участвуют в этом намного менее активно.

Несколько лучше обстоят дела на стадиях, в которые традиционно инвестировали в стартапы посевные или венчурные фонды. То есть сейчас, вкладывая средства в бизнес, возможно предположить, когда стартап будет нуждаться в новом раунде, который будет возможно получить приблизительно через 12 месяцев — многие ожидают, что через этот срок ситуация в мире значительно улучшится. Объяснение заключается в фондах, имеющих план и привлеченный, управляемый капитал, который они в любом случае должны где-то размещать.

Рустам Гильфанов подчеркнул, что инвесторам стоит рассматривать как наиболее привлекательные сервисы в онлайне, относящиеся к области healthy, а также к виртуальной экономике.

Дело в том, что бизнесы в обычном мире уже несут и будут нести убытки. Более позитивно обстоят дела у тех, кто существуют на границе офлайна и онлайна. В частности, к этому относятся компании, работающие в формате darkkitchen, то есть готовящие еду строго на вынос. Примером может служить стартап BlueApron из США, поначалу не имевший большого успеха, но с началом пандемии добившийся больших оборотов и соответственно — роста своих акций. Это было абсолютно естественным явлением — ведь люди, перешедшие на домашний образ жизни, стали заказывать подобные услуги намного активнее.

Также Рустам Гильфанов подчеркнул, что приоритетное положение сегодня получают стартапы, ориентированные на телемедицину. Многие люди выбирают удаленное профессиональное консультирование, и имеется основания полагать, что спрос на это останется таким же впечатляющим.

На определенную долю успеха могут рассчитывать и платформы, созданные для всевозможных развлечений, работы удаленной и в Интернете.

Рустам Гильфанов подсказывает, что сейчас не самый благоприятный период, чтобы привлекать инвестиции в чистую идею — бизнес-ангелов не слишком интересуют проекты, у которых нет ни прототипа, ни первой выручки. Но теоретически, можно сделать им предложение о партнерстве с переводом уже действующего бизнеса в онлайн.

Краткая биография и настоящее время

Рустам Гильфанов родился 06.01.1983 в Пермской области в небольшом поселке Басим, где и воспитывался родителями — отцом военным и мамой, работавшей школьной учительницей. Сегодня Рустам Гильфанов женат, у него есть дочь.

2006 год ознаменовался для Рустама Гильфанова открытием в Киеве вместе с партнером международной аутсорсинговой IT-компании, к настоящему времени обретшей титул ведущего разработчика ПО для финансов, маркетинга, а также индустрии компьютерных игр.

Отказавшись через несколько лет от прежних приоритетных задач в основанной им компании, Рустам Гильфанов переориентировал свои интересы, занявшись инвестициями в международные

IT-проекты из игровой сферы, области потокового видео и принадлежащие к финансовым технологиям.

Рустам Гильфанов также много времени и сил посвящает развитию благотворительных проектов в Украине, наиболее известными из которых являются «Бібліотеки Майбутнього» и «Лакі Букс».