,

$ 78.78 92.43

Бизнес

Проседание курса рубля: в Ассоциации экспертов ритейла спрогнозировали поведение розничного рынка

Член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Илюха перечислил негативные факторы, которые могут влиять на дальнейшее ослабление курса национальной валюты. Он отметил, что проседание курса российского рубля после того, как ритейлеры только начали восстанавливать деловую активность на фоне преодоления последствий Covid-19, стало для игроков рынка неприятным сюрпризом.

«В данной ситуации (связанной со снижением курса российского рубля, прим.) самое плохое – это проявлять излишнюю нервозность. Дело в том, что курс на уровне 90 рублей за один евро – не такой уже и новый показатель для нашей экономики. Аналогичные цифры мы уже наблюдали в марте-апреле этого года, в момент вспышки коронавирусной инфекции. Впоследствии, все крупнейшие производители, так или иначе, смогли отыграть возможные риски от падения рентабельности своих производств на фоне волатильности валютных курсов.

В данной ситуации неприятно другое. Например, то, что снижается спрос на импортные товары. После первой волны подорожания они уже стали менее доступны для наших потребителей. После второго скачка цен спрос на них может и вовсе обвалиться. Крупные сетевые ритейлеры, которые завозят непродовольственные товары из-за границы, даже при внимательном регулировании ассортиментных матриц не могут значительно снизить цены на импорт. Поскольку импортные изделия, традиционно, не входят в эконом-сегмент», – рассказал Илюха.

Эксперт отметил, в первую очередь, значительно подорожают те импортные товары, в себестоимости которых валютная составляющая приближается к 100%. Кроме того, первыми дорожать будут те изделия, на которые не сформирован избыточный запас на складах в России.