,

$ 76.46 90.36

Бизнес

При оценке ущерба окружающей среде Росприроднадзор не учел ряд факторов – ГМК «Норникель»

Размер нанесенного окружающей среде ущерба от разлива дизтоплива в результате аварии на ТЭЦ-3 под Норильском калькулирован с использованием максимального коэффициента, учитывающего длительность воздействия загрязняющих веществ на экосистему. Первый вице-президент ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко заявил, что компания с такой методикой расчета ущерба не согласна. Ранее Росприроднадзор оценил нанесенный природе вред в 148 млрд рублей.

По словам топ-менеджера, ликвидация последствий аварии началась незамедлительно. Он отметил, еще одна претензия компании к Росприроднадзору заключается в том, что при калькуляции размера ущерба ведомство причислило разлитое дизельное топливо к категории растворяемых загрязняющих веществ, хотя это не так.

«Мы все прекрасно знаем физико-химические характеристики этого нефтяного продукта (дизельного топлива, прим.) Он легче воды, поэтому не может растворяться в ней. Говорить о том, что пока мы устраняли последствия аварии, топливо растворялось в бассейне озер и рек, как минимум, некорректно, поскольку это противоречит химической формуле вещества. По заключению экспертов-химиков, дизельное топливо – продукт нерастворяемый. Еще одно наше замечание касается того, что инспекторы Росприроднадзора заявили, некоторая часть дизтоплива осела на дно рек. По вышеупомянутой причине это тоже спорный момент, требующий уточнения», – сказал Дяченко.

В среду, 8 июля стало известно, что руководство «Норильского никеля» оспорит размер ущерба окружающей среде от разлива дизтоплива в Норильске, который установил Росприроднадзор. При этом в компании подтвердили намерение устранить последствия аварии за свой счет. Ранее об этом заявил президенту Владимиру Путину глава ГМК Владимир Потанин.